当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

省发展改革委党组成员、纪检监察组长李振明带队赴淇县发改委机关党支部联系点开展营商环境建设工作调研

时间:2020年11月17日 来源:河南省发改委

  贯彻落实好领导干部联系基层党支部工作,是深入贯彻习近平总书记关于加强党支部建设重要指示精神的实际行动,也是认真落实省委组织部《关于做好党委(党组)书记及班子成员党支部联系点工作的通知》要求的具体举措。11月12—13日,按照委党组统一安排,省发展改革委党组成员、纪检监察组长李振明带队赴淇县发改委机关党支部联系点召开了专题党建工作座谈会,并对鹤壁市、济源示范区营商环境建设工作进行了实地调研。

  

  淇县发改委机关党支部共有32人,其中正式党员29名,预备党员2名,入党积极分子1名。近年来,该党支部团结带领全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,坚持思想政治引领,大抓基层党建工作,党支部的战斗力凝聚力和共产党员的先锋模范作用持续提升,推动了以党建高水平引领经济高质量发展。2020年,淇县荣获全省第一批践行县域治理“三起来”示范县,县发改委荣获了鹤壁市项目建设先进集体等荣誉称号。

  

  在专题党建工作座谈会上,大家畅所欲言,充分交流,气氛活跃。淇县发改委机关党支部书记、组织委员、宣传委员和纪检委员分别介绍了党支部建设情况、亮点工作和目前存在的困难,对下步工作提出了具体打算和措施;李振明充分肯定了淇县发改委机关党支部在以高质量党建工作推进中心工作高质量发展中取得的突出成效,对进一步加强党支部建设工作提出了希望:一是要强化政治引领,自觉做好新时代党建工作。深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步把各项党建任务抓紧抓实,推动机关党支部建设展现新气象、新作为。二是要强化理论武装,坚决把“两个维护”落到实处。淇县发改委机关党支部是推进发展改革工作高质量发展的中坚力量,要坚持落实“第一议题”制度,持续学习领会习近平总书记视察河南重要讲话精神,确实把“两个维护”落实在本职工作中,落实在日常言行上。三是要强化组织建设,不断提升党支部战斗力凝聚力。深入实施党支部建设提质工程,落实好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议、谈心谈话等五种基本形式,让党支部在基层工作中更好地发挥战斗堡垒作用。四是要强化作风建设,持续营造严的氛围。突出抓好党规党纪等纪律教育,从严从实贯彻执行中央八项规定精神,加大对“三重一大”事项等廉政风险点的防控力度,一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改,切实汲取教训、建章立制、堵塞漏洞。五是要强化融合发展,大力助推发展改革工作高质量。坚持做到中心工作部署到哪里,党建工作就统领到哪里,党支部战斗堡垒和党员先锋作用就发挥到哪里,进一步延伸党建工作与中心工作的融合,有效推动发展改革各项任务更好地完成。

  

  为深入做好优化营商环境的专项监督工作,李振明一行实地调研了济源市“市民之家”便民服务大厅、市法院诉讼服务中心、建设银行信贷业务平台和济钢集团、中纬化纤等六家重点企业,现场询问了办事企业和群众业务办理情况和满意度,详细了解了企业对优化营商环境的意见建议和急需解决的困难、问题。李振明指出,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。济源市、鹤壁市要认真贯彻落实省委省政府关于优化营商环境的决策部署,坚持以市场主体和社会公众满意度为导向,深刻转变政府职能、创新行政方式、提高行政效能,切实激发各类市场主体活力。对于下一步优化营商环境的工作重点,李振明建议要聚焦企业和群众集中反映的热点难点问题,深化行政审批制度改革,深入推进“一网通办、综合受理、集成服务”,加快提升金融信贷服务水平,开展小微民营企业金融帮扶行动,切实打通营商环境“最后一公里”,为推动全省营商环境工作尽快进入国内前沿行列做出积极贡献。