当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

全省重大项目建设工作推进会召开

时间:2021年02月22日 来源:河南省发改委

  2月19日,全省重大项目建设工作推进会在郑州召开,深入贯彻习近平总书记关于河南工作重要讲话指示精神,引导全省上下把精力集中到落实省委全会、省两会安排部署上来,以高质量项目建设推动高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。省委书记王国生、省长尹弘出席并讲话。

  会议指出,去年以来,面对严峻复杂的外部环境特别是疫情的严重冲击,我省坚持把重大项目建设作为稳增长、补短板、惠民生的有效途径,重大项目建设有序推进,新兴产业项目建设全面提速,项目谋划储备充足,产业结构持续优化,为经济增长注入新动能。但也要清醒看到,我省引领性大项目数量偏少、规模偏小,产业项目占比较低,新形势下谋项目、抓项目的思路办法与高质量发展的要求仍有差距。既要坚定信心、鼓足干劲,又要切实增强紧迫感、危机感,在项目建设上聚焦发力,从供需两端着手持续扩大有效投资,稳扎稳打地抢占制高点、塑造新优势。

  会议指出,要牢记嘱托、认清形势,激发抓发展抓项目的强大动力。要在牢记习近平总书记的殷殷嘱托中扛实责任,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作重要讲话指示精神,充分感受总书记深切关怀和殷切期望,以奋发有为的精神状态抓好项目建设,坚定不移推动高质量发展。要在迎接建党100周年中砥砺初心,带着对党的深厚感情,以更高标准抓好工作,以更大干劲推动发展,向党和人民交出满意答卷。要在认清发展的好环境好态势中坚定信心,持续保持“学”“严”“干”的浓厚氛围,牢牢抓住构建新发展格局、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,乘势而上、奋勇争先,为全国大局作出更大贡献。要在大力弘扬黄河文化中凝聚合力,把深厚文化优势发挥出来,把更加出彩形象树立起来,用好疫情阻击战中锤炼的硬核力量,保持广大党员干部群众一心一意谋发展的良好精气神,凝聚建设现代化河南的强大正能量。

  会议强调,要以新发展理念为引领,在新起点上高质量推进重大项目建设。今年是“十四五”开局之年,是现代化建设新征程开启之年,我们面临的任务艰巨繁重,要善于牵住“牛鼻子”,以项目突破带动发展全局。要把准方向,坚定以新发展理念为指挥棒、风向标,持续深入调结构、促转型,坚持高质量发展方向不动摇,准确把握国家战略导向、产业变革趋势,加快建成一大批强基础、蓄势能、利长远的重大项目。要抓紧时间,时刻保持只争朝夕、时不我待的紧迫感,标兵渐远、追兵渐近的危机感,以“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的拼劲韧劲,抓紧抓实项目建设,用好当前天气转暖的有利施工时机,早动手、早准备,加快建设进度、掀起建设热潮。要突出重点,着力在延链补链强链下功夫,在优化营商环境上出实招,持续培育壮大新兴产业、做大做强优势产业、转型升级传统产业,立足本地资源禀赋、产业基础,做强做优一批增强区域和行业竞争力的重大产业项目。

  会议强调,要树牢系统思维,统筹做好当前各项工作。坚持重点项目和成长性项目并重、骨干企业与创新型企业齐抓,把项目带动与内需拉动联动起来,把抓发展与抓换届统筹起来,把项目建设与县域经济、乡村振兴结合起来,使各项措施互相配合、各项工作互相促进,以高质量项目建设支撑高质量发展,推动“十四五”开好局、起好步。各级各有关部门要扛稳压实责任,完善推进机制,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,持续弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,以担责担难担险的实际行动,推动项目建设提速提质提效。

  会议对重大项目建设工作进行安排部署,指出河南正处于由大到强、实现更大发展的重要关口,要牢牢坚持发展第一要务不动摇,认真贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,把重大项目建设摆在更加突出的位置,全面加快建设步伐,推动全省经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要聚焦产业、交通、能源等重点领域,接续实施一批投资体量大、集聚效应强的重大项目。着力做好项目谋划储备工作,提高项目入库质量。加大“两新一重”等领域建设投资,拓展5G场景应用开发,利用新一代信息技术改造提升传统产业,完善市政管网、通信等配套设施,提升城市功能。强化土地、资金、环境容量等要素支撑,加快存量土地优先向产业发展用地倾斜,积极运用基金等融资工具撬动社会资本,为重大项目提供多元化、低成本的融资服务,吸引更多投资项目落地。通过持续深化“放管服”、推进部门数据资源互联互通、放宽市场准入,进一步优化项目建设环境。要把战略性新兴产业作为支撑河南经济发展的关键,集中资源要素培育,加快新旧发展动能转换。科学测算年度产业发展目标,实事求是确定各地主攻方向,发展壮大产业集群。优化产业布局,郑州国家中心城市、洛阳中原城市群副中心城市要在培育新兴产业上走在全国前列,都市圈内节点城市要发展与中心城市相配套的关联产业,其他省辖市要根据产业状况和资源条件培育各具特色的新兴产业。抓好产业链培育,强化项目支撑,培育多层次市场主体,建设创新平台,大力扶持高新技术企业,构建大中小微企业协同发展格局。以链长制为抓手加大产业发展推进力度,健全工作机制,完善政策支持体系。要改进工作方式方法,发挥专班作用,科学统筹在建、新建、筹建项目进度,压实各方责任,兜牢安全生产、债务、廉洁等风险底线,确保重大项目建设各项任务扎实推进。

  我省各新兴产业链链长,省发展改革委、省商务厅、省自然资源厅、省地方金融监管局和郑州市、洛阳市、濮阳市、驻马店市主要负责同志汇报了项目谋划推进工作情况。

  孙守刚、李亚、甘荣坤、孔昌生、穆为民、周霁、江凌、徐立毅、张维宁、乔新江、李公乐、戴柏华、何金平、武国定、霍金花、刘玉江、王战营、张震宇出席会议。