当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

《营商环境看河南》之鹤壁——创营商环境“金字招牌”促“富美鹤城”高质量发展

时间:2020年11月09日 来源:中宏网

  营造市场化、法治化、国际化营商环境,是进一步扩大开放的重要举措,是实现高质量发展实现治理体系和治理能力现代化的内在要求。

  为进一步促进《优化营商环境条例》的贯彻实施,深化“放管服”改革,推动政府职能深刻转变,更大的激发市场活力和社会创造力,促进经济高质量发展,河南省发展和改革委员会、中宏网联合推出《营商环境看河南》专题调研采访活动,助力推动河南省营商环境便利度尽快进入全国一流行列,让一流的营商环境成为河南的新标识。

  

  鹤壁市在2019年2020年连续两年在全省营商环境评价中排名前三。河南省委书记王国生在鹤壁市企业调研中,称赞鹤壁市营商环境已基本接近长三角等发达地区,甚至在人情味等方面还领先于发达地区。那么今天中宏网《营商环境看河南》报道组就来到了鹤壁市,来看看省委书记口中称赞的在人情味等方面能领先于发达地区的城市,是如何来开展优化营商环境工作的。

  

  问:在营商环境建设工作当中,鹤壁市是如何来贯彻落实党中央国务院的决策部署和河南省委省政府的工作要求的?

  郝志军:鹤壁市委市政府对营商环境建设高度重视,我们首先在体制机制上,我们走在全省的前列,我们在河南省18个地市,第一家成立了中共鹤壁市委营商环境建设委员会,由市委书记任主任,四大班子领导任副主任,委员会的办公室,设在发改委。我也非常荣幸作为第一届,市委营商环境办公室主任,这样从这个叫高位推动。

  第二个做法,我们结合中央和省委对营商环境工作的部署,同时我们学习借鉴发达地市、发达地区的一些先进做法,同时也结合我们鹤壁的实际,我们制定了完备的推进方案。

  第三个方面,我们主要是提高标准,因为在确定营商环境一些具体指标方面,我们一开始就对标先进地区、发达省份,在一些办理时限上、在一些办理程序上,我们能短则短、能减则减,以最大化的方便企业办事,降低企业行政成本。

  第四个方面,我们主要是加大督促协调力度,我们把营商环境建设,纳入市委市政府对各县区,各市直有关部门考核的重要内容,每月定期不定期的排名公布,对先进的及时表扬对落后的及时进行约谈批评。通过这4个方面的举措才保证了,我们鹤壁在2018、2019年第三方评价取得较好的成绩。

  

  问:在营商环境工作中,我们鹤壁市有哪些的典型亮点和我们的突出表现?

  郝志军:营商环境是个系统工程,它涉及到方方面面。我们首先推出了企业服务管家制度,我们选派优秀干部到企业作为服务管家。截止目前我们已经选派了千余名服务管家,并且做到了全覆盖。我们对服务管家要求,既要服务好同时也要参谋好,做到4个到,要随叫随到、然后是不叫不到、服务周到、说到做到。再一个,我们的亮点主要是大胆创新。比如我们在办理建筑许可手续方面,我们也是及时推出容缺办理。就是在为项目单位服务的时候,我们改变过去这种串联式的这种审批许可,变为容缺办理,极大的提升了我们的企业的办事效率。

  第三个叫许可即可进地,我们要求园区对规划内的土地把前期手续提前办完,从企业设立之日起就可以进地。最后一个方面,因为营商环境建设他需要靠人的作用的发挥,需要调动大家的积极性,因为它是个系统工程,为此我们鹤壁市委市政府对服务管家建立了,干好就提拔,干不好就换人这样一个机制,从而极大的调动了我们企业服务管家的积极性、主动性。

  

  问:咱们在优化营商环境建设当中,我市还存在哪些的弱项或者不足的地方,我们有做哪些工作去做了改善和提高?

  郝志军:在通过近两年推进营商环境建设方面,我们也切实感受到,首先营商环境没有最好只有更好,营商环境建设永远在路上。在我们结合鹤壁来讲,一方面我们对照营商环境的考核指标,我们还有存在几个方面的弱项,一个是在“放管服”一网通办下的最多跑一次方面。

  我们还有上升的空间,东部沿海地区现在已经提出来一次不用跑,这是需要我们学习的。第二个方面,主要是营商环境在贷款获得,在一些破产手续办理方面,还有提升的空间。第三个我们个别指标还与企业的要求,还有一定的差距。你比如说不动产登记、不动产的抵押,我们已经在全省比较领先了,比如说其他地市5天我们已经2天,但是作为企业来讲、我还想更快的时间。所以这方面,还需要进一步提升。对照这三个方面的不足,我们现在也采取了一些措施,你比如说在解决融资难、融资贵的问题,我们也马上准备召开政金企对接会。

  就是把政府搭台把企业和金融部门连接在一起,这叫互通信息,缓解融资困难、信息不畅的问题。第二个方面,主要是在利用大数据,利用智能化。我们也想在手续办理上,再进一步提升。最后一个方面,就是关于企业破产,这些硬性指标上。我们也想和政法部门沟通,及时的能够在原来的基础上再进一步压缩时限,我想就采取这几个方面措施。

  

  问:您是如何看待河南省营商环境评价的作用的,同时在营商环境评价排名当中对咱们本市的营商环境工作有什么样的影响?

  郝志军:营商环境好坏你自己说了不能算,必须得靠企业来说来评价。企业是用脚投票的,所以说省里面聘请第三方对地市营商环境真实情况的评价。我们认为体现了公平、公正同时也体现了一个指导的作用,这个非常好,我们作为地市也十分欢迎。

  作为鹤壁我们通过这两三年的探索也是在咱们省发改委省营商环境办公室支持下。我们取得了,连续第三名的成绩,但是我们离第一名还有差距。所以说下一步我们鹤壁市委市政府得到成绩以后,也要求我们有关部门要对标郑州洛阳对标先进,我们要争取在下一次的评价当中,要望一、争二、保三,在这个过程中肯定还有很多的工作要做。

  

  结束语

  2020年3月12日,鹤壁市市委书记马富国在该市市委营商环境建设委员会第二次全体会议上说,鹤壁市一直把营商环境建设摆在全局工作的突出位置,将创建全省营商环境示范区作为高质量发展城市“五个示范区”之一,纳入“两个高质量”建设的发展蓝图,举全市之力,集全市之智予以推进。

  立足当前,着眼长远,对于全市营商环境建设进行再优化、再打造,补短板、强弱项,全力打造“全省第一、全国一流”的营商环境。