当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

走进河南省“十三五”易地扶贫搬迁专题成就展第八篇:党建引领、共治共享

时间:2020年11月18日 来源:河南省发改委

  习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,“生存条件恶劣、自然灾害频发的地方,通水、通路、通电等成本很高,贫困人口很难实现就地脱贫,需要实施易地搬迁。这是一个不得不为的措施,也是一项复杂的系统工程,政策性强、难度大,需要把工作做深做细”。

  河南以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为引领,落实“易地搬迁脱贫一批”重大要求,鼓足“誓把山河重安排”的劲头,立下“不破楼兰终不还”的决心,把易地扶贫搬迁纳入新型城镇化、现代产业发展、乡村振兴战略实施中统筹推进,结合实际探索出一条“依托‘四靠’搬得出、覆盖‘五有’稳得住、围绕‘五个一’能致富、实现‘五新’生活好”的易地扶贫搬迁路子。

  目前,累计投入资金156亿元,新建安置住房7.7万套,25.97万深山群众搬到交通便利、生活便捷的858个集中安置点,实现了从“好房子”到“好日子”的转换,“挪穷窝、住新房、展新颜、生活好”的前景越来越明,易地扶贫搬迁“河南路子”越走越宽。

  河南省易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显,2017-2019年连续3年获得国务院督查激励,也是全国22个有易地扶贫搬迁任务省份中唯一一个连续3年获得国务院督查激励的省份。

  2020年,河南易地扶贫搬迁工作全面收官,成效显著。在全国扶贫日到来之际,河南省发展改革委全面梳理总结了我省“十三五”易地扶贫搬迁典型经验做法和工作纪实,于10月13日线上线下同步举办河省“十三五”易地扶贫搬迁专题成就展。

  想知道脱贫致富的新生活如何而来?请持续关注发改君推出的系列报道——易地搬迁挪穷窝脱贫致富新生活。

  第八篇:党建引领、共治共享