当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

全市发展和改革工作会议召开

时间:2021年02月05日 来源:鹤壁市发改委

  2月2日,全市发展和改革工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委九届十一次全会暨市委经济工作会议、全省发展改革工作会议精神,回顾总结2020年全市发展改革工作,安排部署2021年发展改革重点任务。市发展改革委党组书记、主任蔺其军作了题为《实干担当勇毅笃行奋力开启新时代高质量发展示范城市建设新篇章》的报告。委党组副书记、副主任、一级调研员万学锋主持会议。

  

  会议指出,面对严峻复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委、市政府的坚强领导下,全市发改系统围绕中心、服务大局,交出了一份好于预期、群众满意的发展改革硬答卷,得到了市委、市政府主要领导的批示肯定。发挥牵头抓总、统筹协调作用,推动高质量发展城市建设全面起势。抢抓机遇、谋篇布局,推动我市在全省大局中的位势持续提升。锐意进取、开拓创新,推动营商环境的“金字招牌”更加熠熠生辉。狠抓项目、大抓投资,有力撑起经济社会发展的“脊梁”。主动担当、靠前对接,谋划推进的试点示范再创佳绩。重点做了八个方面的工作:一是战疫情强调控,经济快速回稳向好。二是抓项目扩投资,内需潜能持续巩固。三是调结构促转型,产业能级有效提升。四是促融合优布局,发展空间不断拓展。五是优环境推改革,市场活力加快释放。六是建制度抓管理,粮食保供顺畅有序。七是兜底线防风险,社会大局和谐稳定。八是守初心担使命,系统合力不断增强。

  会议强调,2021年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,是中国共产党建党100周年,也是我市推动高质量发展城市再出发的关键之年,做好今年发展改革工作意义重大。全市发改系统要聚焦建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,紧紧围绕“355661”工程实施,重点抓好十个方面的工作:一是强化规划引领,编制实施“4+N”规划。实施以“十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划、大运河文化保护传承利用暨国家文化公园建设保护实施方案、产业集聚区规划修编和各专项规划为重点的“4+N”规划。二是加快产业转型,提升产业链发展水平。聚焦制造业高质量发展,加快培育发展战略性新兴产业,积极推进数字经济与实体经济深度融合,持续提升产业基础能力和产业链水平,加快创建全国产业转型升级示范区。三是抓牢项目支撑,着力扩大有效投资。将2021年确定为“项目建设奋进年”,实施市重点项目110个,持续开展“四比四看”、项目观摩等活动,全面提升项目推进服务能力,充分发挥重大项目对经济发展的支撑带动作用。四是深化改革创新,擦亮营商环境“金字招牌”。锚定“全省第一、全国一流”目标,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,积极创建国家营商环境创新试验区。五是创建试点示范,打造高质量发展靓丽名片。围绕建设新时代高质量发展示范城市,积极创建国家、省试点示范,探索形成更多的“鹤壁经验”、“鹤壁模式”。六是强化区域统筹,促进全域协调发展。加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,强化产城融合、城乡一体,推进新型城镇化和城乡融合发展。七是加快乡村振兴,提升农业现代化水平。坚决扛稳粮食安全重任,加快现代种业体系建设,推动农业农村优先发展,全面激发乡村振兴的动力和活力。八是加强生态文明建设,推动绿色可持续发展。坚持绿水青山就是金山银山理念,落实碳达峰、碳中和重大决策部署,推进绿色低碳循环发展,打好生态文明建设持久战。九是加强粮食和物资储备管理,构建安全保障体系。强化物资储备管理,推动粮食产业健康发展,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。十是切实保障和改善民生,促进社会大局稳定。坚持把以人民为中心的发展理念落到实处,实施一批普惠性、基础性、兜底性民生工程,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

  

  会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全市发改系统要进一步增强使命感、责任感,敢于担责、担难、担险,在推动新时代高质量发展示范城市建设中当好探路人、解题人,在服务构建新发展格局中展现发改担当。

  各县区发改委主任(局长)、浚县粮食局局长;机关及二级机构负责同志、粮食企业负责同志参加了会议。

  (供稿:综合科)