当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

鹤壁市人民代表大会常务委员会关于支持新时代高质量发展示范城市建设的决议(2021年2月8日鹤壁市第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

时间:2021年02月19日 来源:鹤壁日报

  为深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委九届十一次全会暨市委经济工作会议精神和决策部署,充分发挥人大职能优势和制度优势,支持我市建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,作出如下决议。

  一、强化政治统领,推动党的重大决策部署落细落实。教育引导全市各级人大机关、各级人大代表认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,将市委的主张和决策通过法定程序转化为全市人民的共同意志,统一思想认识,凝聚发展合力,推动经济强市、文化强市、生态强市和幸福鹤壁、美丽鹤壁、平安鹤壁建设,为新时代高质量发展示范城市建设贡献力量。

  二、强化调查研究,为逐梦新征程汇聚民智民意。围绕“五区创建”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,找准切入点,寻求突破口,围绕国土空间总体规划、健康城市建设、基础教育“十四五”规划、文旅产业融合发展等重点调研课题,开展深度调研,学习借鉴先进地区经验做法,及时向市委提出建议,向政府反馈情况,为市委决策提供参考依据。

  三、坚持科学立法,以法治建设为高质量发展保驾护航。因需立法,围绕改革发展需要和人民群众期盼,针对高质量发展重点工作和关键问题,着力做好《鹤壁市社会治安综合治理促进条例》《鹤壁市古村落保护条例》等立法工作,始终与党委中心工作同频共振、与改革发展同向而行。开展法规实施情况效果评估,不断提升立法质量和立法水平。加强法律普及和法制宣传,适时作出“八五”普法决议,开展“国家宪法日”活动。

  四、依法决定重大事项,为高质量发展提供支持保障。完善党委决策、人大决定、政府执行联动机制,围绕开放招商、项目建设、营商环境“三大重点”等工作中的关键领域和薄弱环节,破除体制机制性障碍,支持先行先试、探索创新,助力全市发展质量变革、效率变革、动力变革;为加强法院执行工作,从源头上切实解决执行难问题,就新形势下加强人民法院执行工作等重大事项及时作出决议决定。对在我市新时代高质量发展示范城市建设中作出突出贡献的人士,及时授予“鹤壁功臣”“鹤壁市荣誉市民”等荣誉称号,激励全市人民和广大企业家投身新时代高质量发展示范城市建设。

  五、切实增强监督实效,破解高质量发展难题。法治是最好的营商环境,做好国务院《优化营商环境条例》及《河南省优化营商环境条例》等执法检查,发挥“法律巡视”利剑作用,持续优化营商环境。视察法院民事审判工作和检察院控告申诉检察工作情况,促进依法行政、公正司法。运用集中视察、专项调研、工作评议、专题询问、质询、特定问题调查等法定监督形式,持续抓好环境保护、国有资产管理、常态化疫情防控、“城市创建”、普惠金融、民生实事落实等重点工作的监督,确保市委决策部署落地生根。

  六、发挥代表主体作用,以建议办理助力高质量发展。深化“三联系三服务”制度,持续开展人大讲堂、代表论坛、代表接待日等活动,推进人大代表高水平履职,高质量作为。加强人大代表联络服务中心(站)建设,发挥好代表联络站、代表联络服务中心、代表履职网络系统“三位一体”平台作用,实行代表联络站星级争创考评动态管理,确保全员进站、全员覆盖,使代表工作更接地气、更聚民意。指导代表聚焦工作重点难点和群众所急所盼,多提有价值的议案建议。深化网上代表联络站建设成果,提高代表履职信息化和便利化水平。完善代表建议督办机制和办理情况考核评价机制,出台《闭会期间代表建议办理办法》,提高代表建议办理工作规范化、制度化水平,做到议案建议提出环节重质量、交办环节重规范、督办环节重落实、办后环节重公开,切实解决一批事关新时代高质量发展示范城市建设的实际问题。

  七、主动担当作为,发挥人大优势助推高质量发展。继续参与清洁能源与新材料、健康养老、现代物流等重点产业推进小组和“城市创建”、鹤壁东区建设等重点工作。持续深入开展“发挥人大优势,助力高质量发展”“聚力乡村振兴,人大代表在行动”“守初心、担使命·情暖百姓,代表先行”等系列主题实践活动,充分发挥人大制度优势和职能优势,更好调动和发挥人大代表的主动性创造性,团结全市人民聚力鹤壁高质量发展城市建设工作,在主动作为中彰显人大责任担当,在依法监督中体现人大支持保障,为推动新时代高质量发展示范城市建设贡献人大智慧力量。