当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

市发展改革委持续“固优势找差距促提升”以党史学习教育为引领促机关全面提升

时间:2021年04月01日 来源:鹤壁市发改委

  市发展改革委深化党史学习教育,坚持政治引领,强化队伍培强、目标导向、正风肃纪,全体党员干部“担当实干、比学赶超”劲头十足,以创建出彩模范机关、争创省级文明单位标兵单位国家级文明单位为目标,围绕全年目标任务全面发力冲刺。高标准组织开展“固优势、找差距、促提升”活动,誓夺首季“开门红”,在服务构建新发展格局中展现发改担当。

  

  领导干部作表率,服务基层解难题。开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”实践活动,县处级领导干部带头沉到一线,把群众的期盼作为干事创业的动力。全力以赴抓好全省2020年度营商环境第三方评价各项工作,对各县区、相关市直部门逐一开展专题培训。召开全市部分重点企业座谈会,详细了解企业2020年生产经营情况,特别是今年以来产量、价格、成本、订单、销售收入、利润等情况,分析企业经营面临的主要困难和问题,研判所在行业运行态势。拜访省投资集团积极洽谈氢能源项目、丰鹤电厂工业蒸汽、引热入安、宝山智慧物流港、宝山增量配电等项目。推动鹤山区独立工矿区项目通过评审,县乡道路改扩建项目获中央补助资金1956万元。大兴调查研究之风,开展“调查研究大比武”,每月在基层调研不少于5天,每季度形成若干问题找得准、措施拿得实、建议提得细的调研文章。

  

  支部领学传帮带,学思践悟入脑入心。发挥部门特色,邀请专家学者围绕我市“十四五”规划、“十四五”时期产业趋势与政策等举办理论宣讲,聚焦宏观经济、机遇挑战、发展路径、招商策略、重点突破等方面给市直机关党员干部上了一堂鲜活的经济课。党支部通过“三会一课”、主题党日等形式,第一时间组织党员深入研读习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话精神。每名党员干部配发学习资料,每日读原著1小时,心得体会每日纪实。通过观看《光辉历程》、《党史:1921-2020》《盛世》、《在烈火中永生》、《党史故事100讲之“五四运动唤醒民众”》等红色影视短片,回顾中国共产党第一次全国代表大会召开的历史背景、纲领决议和重大历史意义,参观鹤壁市“十三五”经济社会发展成就展,从党的百年伟大奋斗历程中汲取了继续前进的智慧和力量。

  

  青年干部勇担当,青春向党立誓言。坚持把加强年轻干部学习教育作为党史学习教育的一项重要工作,开展“青春向党——发改新人说”微党课比赛,每名青年党员通过学习百年党史,结合自身工作,从不同角度讲述发改人干事创业为人民群众服务的精彩故事,立志做党的光荣传统和发改系统优良作风的忠实传人,积极投身百万鹤城儿女建设“三富三美”鹤壁的新征程中。

  

  党员带头当先锋,志愿服务展风采。将3月定为志愿服务月,开展“传承雷锋精神·保持共产党员初心本色”主题党日活动,积极履行社会责任。牵头乡镇创建达标活动,到重点乡镇督导全国文明城市创建工作。在机关办公区域内各楼层电子屏滚动播放雷锋精神相关宣传片,深入学习宣传雷锋精神。党员带头开展保护淇河、宣传《淇河保护条例》、义务植树、清洁家园等活动,淇河边、东区披烟园、文明共建福兴社区、上峪乡南山村处处留下了红马甲的身影,展现了发改党员干部良好的精神风貌。

  

  (供稿:机关党委)