当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 文章正文

鹤壁市发改委2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015年03月26日 来源:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关要求,特编制2014年度鹤壁市发改委政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。

  本报告统计数据期限截止到2014年12月31,在市发改委门户网站(http://fgw.hebi.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有疑问,请与发改委信息中心联系(地址:鹤壁市政府第三综合楼发改委信息中心1005房间,邮编:458030,电话:0392-3335616,电子邮箱:hebixx@126.com)。

  一、概述

  2014年,我委政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关要求,积极推进政府信息公开工作,丰富公开载体拓宽公开范围,突出政府信息公开重点工作与公众密切相关的政府信息,不断推动政府信息公开工作向纵深开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年以来,在鹤壁市发改委网站上发布各类信息900余条。做好新闻发布工作,按照市委宣传部要求,分别于3月、6月组织开展了重点项目建设、产业升级转型两次新闻发布会,为全市新闻发布工作做出了示范。开通了“清风鹤壁发改”微博,共发布微博信息294次;对规划编制、行政权力、价格收费等重点领域信息做到及时公开。在规划信息方面,及时公开了年度全市国民经济和社会发展情况报告、“十二五”规划;在价格收费信息方面,及时发布价格目录,转发相关价格政策文件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年全委共接到公民、法人和其他组织通过信件方式申请公开政府信息1件,已予以答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年我委政府信息公开主体单位均未对政府信息公开申请收取费用。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年全年未发生与政府信息公开事务相关的行政复议案件。

  六、存在问题及改进措施

  2014年我委政府信息公开工作取得了一定成效,但还在一些不足:一是对政府信息公开形式有待创新丰富;二是信息公开还不够规范和及时准确,质量不高。

  2015年将做好以下工作:一是加强业务培训,定期开展培训,提高工作人员业务水平。二是进一步拓宽公开渠道,丰富公开形式,充分发挥利用微信微博等新媒体公开政府。三是进一步加大对群众相对关心的热点民生信息的公开力。四是加强政府信息公开的规范性和及时准确,提高政府信息公开的质量。