当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 委发公文 > 文章正文

鹤金〔2021〕28号 鹤壁市金融工作局 鹤壁市发展和改革委员会 鹤壁市财政局 鹤壁市市场监督管理局 鹤壁市政务服务和大数据局 中国人民银行鹤壁市中心支行 中国银行保险监督管理委员会鹤壁监管分局关于加大灾后重建信用贷款投放的通知

时间:2021年11月12日 来源:鹤壁市发改委

各县区人民政府,开发区、宝山区、示范区管委,市农信社:

  按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省支持企业加快灾后重建恢复生产经营十条措施的通知》(豫政办明电〔2021〕27号)精神,为切实加大对受灾地区灾后重建、复工复产的金融支持,根据《关于加大灾后重建信用贷款投放的通知》(豫金发〔2021〕118)要求,结合我市实际,特制定对市场主体灾后重建专项信用贷款支持政策。现将有关事项通知如下:

  一、支持对象

  对受灾严重的小微企业、个体工商户、农户和农民专业合作社等市场主体,发放信用贷款。

  二、贷款方式

  (一)经办机构:农商行(农信社)。

  (二)授信额度:每户原则上不超过30万元。

  (三)贷款期限:一年以内(含),随用随贷、专款专用、循环使用。

  (四)贷款利率:不高于同期限LPR(3.85%),结息周期不低于半年。

  (五)贷款用途:用于灾后恢复生产经营,不得用于消费等其他支出。

  (六)担保条件:免抵押、免担保,纯信用发放。

  (七)办理流程:以县(区)为单位,县(区)政府(管委)负责组织实施工作,实行名单制,由县(区)政府(管委)向经办县级机构书面推荐支持名单;经办机构进行审核,与借款主体签订借款合同。

  三、配套政策

  (一)迅捷化办理。采取批量化、快速化、便捷化方式,线上线下全面开展,从推荐到贷款发放原则上3个工作日内完成。具备线上放款条件的,实行全线上办理,即报即审、即批即放。在市普惠金融共享平台上线信贷产品。借款主体申请材料能免则免、能减则减,确保广大市场主体和人民群众在灾后重建和恢复生产中有资金保障,坚定发展信心。

  (二)设立风险补偿金。农商行(农信社)要发挥主体作用,主动与县(区)政府(管委)对接专项信贷风险补偿金设立工作。县(区)政府(管委)根据市场主体复工复产资金缺口概算,尽快设立相应规模的专项信贷风险补偿金,存放于经办机构。经办机构按照放大不低于20倍比例投放贷款,确保应贷尽贷、应贷快贷。政府和经办机构风险分担比例按照7:3分担。属于涉农市场主体的,可由经办机构与省农信担保公司按“政银担”合作模式投放贷款,免收担保费,不占用新设风险补偿金额度。各县(区)政府(管委)要积极研究制定借款主体贴息补助政策方案。

  (三)加强货币政策支持。市人行鹤壁市中心支行对辖内农商行(农信社),在存款准备金、再贷款、再贴现、信用贷款支持计划、延期还本付息工具等方面加大资源倾斜力度,积极向上级申请下调再贷款利率。

  四、组织实施

  (一)建立工作协调机制。市金融工作局、市发展改革委、市财政局、市市场监管局、市政务服务和大数据局、人行鹤壁市中心支行、鹤壁银保监分局、市农信社等部门和单位加强协调联动,开展工作会商,研究解决工作推进中的问题,重大情况及时报告市政府。市金融工作局负责整体工作组织推动;市发展改革委、市政务服务和大数据局负责推动市普惠金融共享平台与农商行(农信社)业务平台对接;市财政局负责指导县(区)筹集风险补偿金和贴息资金;市市场监管局负责指导县(区)对小微企业和个体工商户等非公有制主体开展帮扶;人行鹤壁市中心支行负责加强货币政策支持;鹤壁银保监分局负责加强监管指导,在经办机构年度评价、监管考核等工作中给予重点支持;市农信社负责系统内工作组织实施,加强资源调配,保障顺利推进。

  (二)各县(区)抓好落实。县(区)政府(管委)制定实施方案,深入做好组织实施工作,确保信用贷款投放工作8月底前在本县(区)推开。加大对经办机构的支持,在政府性存款存放、荣誉激励等方面给予倾斜。联动加强贷后管理,提高市场主体信用意识,严防大面积信用风险。

  (三)加强政策宣传。各级各有关部门、各经办机构要层层部署,深入动员,统筹采取媒体宣传、线上线下对接、发放贷款产品宣传资料、在政务大厅和经办机构营业网点设置醒目标识等方式,确保广大市场主体和人民群众知晓政策,确保党和政府的关心关爱直达基层,切实提高政策惠及面。

  请严格按照疫情防控规定开展各项工作。

                                                                       鹤壁市金融工作局                    鹤壁市发展和改革委员会               鹤 壁 市 财 政 局

                                                                       鹤壁市市场监督管理局  鹤壁市政务服务和大数据局  中国人民银行鹤壁市中心支行

                                                                                                        中国银行保险监督管理委员会鹤壁监管分局

  2021年8月24日

  (供稿:财贸科)