政务公开
您当前所在位置: 信息公开 > 脱贫攻坚

全省易地扶贫搬迁工作领导小组扩大会议召开

来源: 河南省发改委   发布时间: 2019年05月20日
字体大小:

  5月8日,黄强常务副省长主持召开省易地扶贫搬迁工作领导小组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在重庆召开“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和李克强总理对后续扶持工作的重要批示,落实全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,总结全省易地扶贫搬迁工作情况,并就下阶段重点工作进行安排部署。省发展改革委主任何雄同志传达了习近平总书记重要讲话、李克强总理重要批示和现场会精神,省搬迁办主要负责同志通报全省工作进展情况,省住房城乡建设厅、省自然资源厅和南阳市政府分管负责同志分别就工程质量管理、拆旧复垦和后续扶持等工作作了发言。

  会议强调,各地各部门要清醒把握后续扶持工作的困难和挑战,认真落实党中央、国务院部署,按照省委省政府要求,紧盯各项目标任务,加快转变工作重心,坚持问题导向,一鼓作气、顽强作战,抓好持续攻坚,高质量推进各项工作。一是务必严格工程质量管理。各地要以央视报道渑池易地扶贫安置点房屋质量问题的案例为借鉴,深刻汲取教训,抓紧完成质量排查问题整改工作,抓好竣工验收工作;省住房城乡建设厅要结合排查情况,5月底前组织一次易地扶贫搬迁工程质量检查“回头看”。二是扎实解决搬迁群众的就业问题。要多策并举,至少保障有就业意愿和就业能力的搬迁户至少有1人就业,全力争取每个符合条件的搬迁群众都能实现就业,做到有岗有位、打工方便、稳定增收,重点推进返乡农民工创业、做好转移就业扶贫工作、加强职业技能培训、解决特殊群众生计等四项工作。三是切实抓好搬迁后的社区管理工作。各地要对辖区内安置点社区服务中心建立情况进行排查,确保5月底前所有集中安置点全部建立社区服务中心,并抓好选齐配强基层党组织班子、加快提升安置点社区管理水平、切实保障搬迁群众合理权益等三项工作。四是深入开展扶贫领域作风建设专项治理。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,加强以案促改,严格监督执纪,加强协同联动,坚决纠正官僚主义和形式主义等问题,切实狠抓干部作风。五是积极做好舆论宣传引导。要坚持双向发力、主动发声,要实事求是,以正面宣传为主,把各地的经验总结好、先进典型宣传好。六是如期完成各项目标任务。各地要对照年度工作要点,抓好实际搬迁入住、拆旧复垦等工作,确保完成年度各项目标任务。同时,要加强对后续扶持工作的组织领导,压实“市县抓落实”责任,强化监管巡查工作,提升工作合力,共同推动做好后续扶持各项工作,全力为打赢脱贫攻坚战。

  省易地扶贫搬迁领导小组成员单位和省委组织部、宣传部有关负责同志及省搬迁办主要负责同志,有易地扶贫搬迁任务的11个省辖市和3个直管县(市)政府常务副市(县)长及发展改革委、扶贫办主要负责同志80余人参加会议。

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3335616 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号