政务公开
您当前所在位置: 信息公开 > 脱贫攻坚

【脱贫大决战】从“稳得住”到“住得稳”——鹤壁市以稳就业写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

来源: 河南日报   发布时间: 2020年04月26日
字体大小:

  记者|郭戈

  河南报业全媒体记者|秦川

  通讯员|关学堂

  

  淇县易地扶贫搬迁集中安置点——雨露社区秦川摄

  “要不是当初从山里搬出来,我们全家人的收入只能指望着山坡上那几亩花椒树。”4月23日,在淇县雨露社区卫星工厂打工的秦春芳告诉记者。

  秦春芳是淇县庙口镇小岩沟村人。该村位于深山中,自然条件严酷、生存环境恶劣,全村58户中有51户是贫困户。

  为了帮助村民“挪穷窝、换穷业”,鹤壁市自“十三五”以来高质量推进易地扶贫搬迁,提前3年完成贫困户搬迁入住和拆旧复垦工作,完成进度位列全省第二。

  然而,搬迁只是手段,脱贫才是目标。如何让这些“新市民”从“搬得出、稳得住”到“能致富、生活好”?强化产业支撑、稳定居民就业是关键。

  作为淇县唯一的易地扶贫搬迁集中安置点,雨露社区共安置搬迁群众818户2464人,涉及4个乡镇的17个贫困村。为确保稳定脱贫,当地按照精准对接、分类施策的原则,多渠道拓宽搬迁群众的就业门路。

  

  搬迁群众在雨露社区卫星工厂内缝纫、加工服装秦川摄

  刚搬进雨露社区不到一周,秦春芳就收到了社区服务中心的培训通知。“社区里建有创业就业培训中心和就业驿站,每月都会安排针对年轻人的活动和课程。我本来就有针线活儿的底子,接受了服装缝纫培训,在社区服装厂就业就更有底气了!”她表示。

  以河南新亚服装有限公司为例,该公司设在雨露社区的卫星工厂共安置逾30名像秦春芳一样的搬迁群众就业。他们通过缝制、加工服装,每人每月收入可达2500元。

  中老年人也在新家园找到了适合自己的就业岗位。廖国芬今年47岁,丈夫和孩子长期在外打工,她独自在家照顾孙女。针对这类情况,雨露社区通过设置保洁、保安、绿化等公益性岗位,优先安排外出务工有困难的搬迁群众就业。目前,该社区具备就业意愿和就业能力的群众共1054人,其中705人已实现就业。

  雨露社区是近年来鹤壁市持续推进易地扶贫搬迁的缩影。为切实解决搬迁群众的就业问题,除了建立扶贫车间就近就业、开发公益性岗位安置等形式,鹤壁市还实施了光伏扶贫、到户增收、特色种植业、金融扶贫、农村电商、乡村旅游等后续产业帮扶工程,实现搬迁群众产业覆盖率100%,确保不漏一户、不落一人。

  “下一步,我们将进一步加强搬迁群众后续发展和服务管理,将一个个搬迁社区打造成‘配套齐全、洁净优美、服务完善、安全便利、人文和谐’的温馨家园,为全面打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。”鹤壁市发展改革委主任蔺其军表示。

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3316159 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号