当前位置:发展改革详细
发展改革
您当前所在位置: 发展改革 > 科室动态 > 经济运行

为老城区腾飞插上翅膀———鹤山区高质量发展见闻

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2020年06月02日
字体大小:

  

  鹤山区姬家山产业园区已入驻精细化工企业29家,其中投产14家,在建15家。图为园区一角。(鹤山区供图)

  本报记者郭军鹏

  “近年来,鹤山区加快推进转型发展、提升发展,立足区情和比较优势,建设姬家山产业园区和韩林涧产业园区,重点发展精细化工、现代煤炭物流及深加工、机械制造、清洁能源等产业;深入挖掘六个文化(鹤源文化、煤源文化、瓷源文化、药王文化、三国文化、村落文化),加快发展乡村休闲文化旅游产业,发展势头强劲。”5月26日,鹤山区委副书记、区长张超介绍鹤山区高质量发展情况时说。

  当日,由河南日报、河南广播电视台、大河报、东方今报、河南法制报、河南经济报、鹤壁日报、鹤壁市广播电视台、淇河晨报、鹤壁新闻网、鹤壁网等10余家省市新闻媒体记者组成的“高质量发展看鹤壁”集中采访团走进鹤山区,目睹了蓬勃发展、和谐美丽的新鹤山。

  优化营商环境,释放市场活力,今年一季度固定资产投资增长全市第一

  鹤山区姬家山产业园区是以精细化工产业为主的专业园区,于2009年开工建设,目前已形成了橡胶促进剂、离子交换树脂以及农药、医药中间体三大精细化工主导产业。目前园区已入驻精细化工企业29家,其中投产14家,在建15家。

  该园区内的鹤壁蓝赛环保技术有限公司一期树脂项目已建成投产;二期工业废弃物综合利用处置中心项目备案、环评、规划、土地等手续办理完成,正在进行设备采购、场地平整,预计2021年下半年建成投产;三期安全填埋场项目备案、环评等手续办理完成,正在进行场地治理,预计年底建成投产。该公司总经理助理兼项目部主任房猛说:“鹤山区领导及园区负责人大力支持项目建设,为保障项目顺利建设,跑前跑后,不辞劳苦。”

  郑氏化工产品有限公司技术总监许伟长也为鹤山区营商环境点赞:“疫情发生后,

  服务管家主动帮助外地员工办理相关证明,协调运输车辆,保证了公司尽早复工复产。区有关领导每周都会来公司开一次现场办公会,及时了解企业遇到的困难,并帮忙解决,保证了二期、三期项目的建设进度。”

  鹤山区大项目办主任娄保庆说,鹤山区紧紧围绕市委提出的打造“全省第一、全国一流”营商环境目标,坚持把优化营商环境摆在突出位置。实行重点企业、项目领导分包责任制,强化部门协调联动;坚持重点项目周例会、现场办公会、专题会、银企对接会等制度,及时研判、解决项目建设过程中遇到的问题;简化办事程序,规范审批行为,建立绿色审批通道,协助项目施工方加快推进各项前期工作,快节奏、高效率为项目落地开工、投产达效提供便利条件。鹤山区通过提高政府服务能力,最大限度释放市场活力,打通优化营商环境“最后一公里”。

  今年一季度,鹤山区固定资产投资增长排名全市第一,49家规模以上工业企业全部复产,复产率达100%,企业达产率在95%以上。两个省重点项目完成投资8.3亿元,占年度计划投资的71%;13个市重点项目完成投资13.2亿元,占年度计划投资的37.5%,其中8个续建项目全部复工,5个新建项目已开工4个。

  实施“一山、二河、四园、八路、多节点”绿化工程,去冬今春植绿2.2万余亩

  走进南山森林公园,记者看到成片的青草和树木,青草、绿叶在阳光的照射下显得格外青翠。

  鹤山区林业局党组书记、局长关韶科介绍,南山森林公园自去年上半年启动建设以来,公园范围内累计拆迁废旧厂房2万平方米,清运填埋垃圾3万多立方米,平整土地600余亩,累计栽植银杏、樱花等苗木50余万株,植草1万余平方米。“如今,双鹤迎宾、鹤源广场、鹤源亭、鹤语长廊、鹤鸣花海等五大景观已经开放,鹤首高瞻、鹤饮仙泉等景观设施即将开工,鹤舞南山栖鹤楼、木栈道、玻璃景观桥等正在规划设计。”关韶科说。

  在公园中游玩的惠民二区居民王爱红说:“这里建设得非常漂亮,我经常带着孙子、孙女来玩儿。公园下面的河以前是条‘臭水沟’,现在可漂亮啦!”

  王爱红口中的河就是鹤山区正在推进的河生态河道及湿地公园项目。目前,该项目已完成总工程量的95%,预计6月15日完工。鹤山区自然资源和规划局副局长田卫星介绍:“项目建成后,河生态系统将得以重构,河也将成为鹤山区又一绿色生态廊道。”

  近年来,鹤山区委、区政府按照“全域绿化,绿满鹤山”的工作思路,结合本区实际,以“一山、二河、四园、八路、多节点”绿化工程(“一山”是山区森林化生态工程,“二河”是河、金线河廊道林荫化绿化提升工程,“四园”是南山森林公园、中山公园、韩林涧园区、姬家山园区绿化提升,“八路”是王东线、矿业大道、鹤山街东段、大白线四矿至张家荒段、鹤林线、姬施线、土蒋线、蜀大线等8条重点道路的绿化提升工程,“多节点”是全区创建20家区级以上园林式单位、社区、企业,15个绿化美化试点乡村、10处街头游园小品等绿化节点提升工程)为重点,全域推进,使全区林木覆盖率显著提升,国土绿化提速行动取得阶段性成效。去冬今春以来,鹤山区共植绿2.2万余亩,为市里下达目标的132%,栽植各类苗木254万余株。

  立足五大文化旅游板块,大力推进全域旅游

  位于鹤壁集镇的阿斗寨,坚持“乡村振兴、旅游扶贫”的原则,将以“文化+农业+教育+康养+旅游”的模式开发成为以阿斗文化和蜀汉三国文化为主题的国家AAAA级旅游景区。

  河南蜀龙风景旅游管理有限公司是该项目施工方,公司总经理王海说:“目前,游客中心主体框架即将完工,研学基地及乡村振兴展馆已完工,美食街一期已完成拆迁,二期拆迁即将完成,农创中心场地附着物已清理完毕,即将开工建设,陶瓷基地主体结构墙面即将完工。与项目建设同时进行的是培训讲解员,其中有一部分是当地村民。”

  前蜀村村民刘宁之前在外地打工,目前正在接受讲解员培训,家乡搞旅游开发让她实现了在家门口就业。

  近年来,鹤山区以五岩山景区、“北斗七星”传统村落群、西杨邑杨邑寨及中山公园、南山森林公园及鹤壁集古镇、阿斗寨五大文化旅游板块为核心推进旅游业发展。鹤山区文化和旅游局副局长张璐说:“目前,区里立足这五大文化旅游板块正在做全域旅游规划,计划用3到5年的时间对所有旅游资源进行挖掘、整合,逐步搭建起全区的全域旅游框架。”

  想要发展旅游业,交通是关键。在姬家山乡土门村附近,记者看到土石线(土门村到石门村)正在施工。据介绍,以前,这条路最窄处仅3.5米宽。

  鹤山区交通运输局副局长刘志杰说:“这条路从去年9月开始改扩建,目前路基施工已经完成,工人正在为铺设沥青做准备。道路建成后,将加宽到6.5米,由单车道变成双向两车道,解决旅游发展空间受限问题。”

  今年,鹤山区共有交通基础设施建设项目14个,建设里程达34.8公里,总投资1.34亿元。重点实施道路改扩建,提高道路通行条件,提升道路等级,同时建立施家沟村、张家沟村、东齐村、狐尾沟村4个交通驿站,让鹤山区高质量发展驶入快车道。

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3316159 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号