当前位置:发展改革详细
发展改革
您当前所在位置: 发展改革 > 科室动态 > 交通能源

关于认真做好全国“两会”期间能源安全生产工作的通知

来源: 市发改委能源局   发布时间: 2019年03月05日
字体大小:

鹤发改能源〔2019〕42号

各县区发改委(局),市供电公司,各统调煤电企业、油气长输管道企业:

  2月27日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,对全国“两会”期间安全生产工作进行安排部署。为认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示及李克强总理等中央领导重要批示精神,深入贯彻落实安全防范工作视频会议部署,现就全国“两会”期间我市能源安全生产工作提出以下要求,请认真贯彻执行。

  一、保持清醒头脑,切实重视起来。全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年的特殊年份,做好保安全、护稳定工作意义重大。当前我市企业复产复工、建筑施工进入活跃期,再加上春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。特别是现在正处于机构改革期间,安全生产工作容易出现空档,造成安全生产工作弱化。各县区发改委(局)、各企业务必要高度重视,结合本县区、本企业实际拿出有针对性的措施,及时解决可能出现的问题,突出抓好全国“两会”这一特殊时段安全生产工作,为全年工作开好头、起好步。

  二、坚持领导带头,切实行动起来。各县区发改委(局)主要负责同志要进入应急状态,切实履职尽责,真抓实干劲头,要在岗在位并要查哨查铺,亲力亲为、主动上手。各县区发改委(局)分管负责同志要组织对本县区能源领域重大安全风险进行系统排查,对重点单位、重点部位和重大危险源要列出清单、现场核查,及时掌握新的风险隐患,对安全风险大的重点企业和薄弱环节,滚动排查、动态分析,一旦发生突发事件要反应灵敏、抓早抓小,及时有效处置。各电力、油气管输企业主要负责人是本企业安全生产第一责任人,要组织对本企业各生产环节进行一次隐患全面排查,坚决发现一批、整改一批,并做到立查立改、及时整改,确保本企业安全生产工作平稳有序。

  三、强化监管执法,切实严格起来。各县区发改委(局)要坚持刀刃向外、严查重罚,始终保持安全生产高压态势。一是严格事故调查处理。从现在起到全国“两会”结束,凡发生生产安全事故的,一律实行提级调查,从严追究责任。省安委办将对“两会”期间发生的所有生产安全事故挂牌督办。二是严格安全检查验收。对节后复工复产和安全生产检查暗访实行严格责任制,谁检查谁签字谁负责。三是严格风险隐患管控。对重大安全风险、重大事故隐患,企业主要负责人必须亲自组织管控、协调整改,各县区发改委(局)主要负责人必须亲自现场检查验收,严防漏管失控引发事故。

  四、保持时刻备战,切实紧张起来。一是值班值守进入应急状态。各县区发改委(局)、各企业要按照省、市要求,严格实行24小时领导带班值班制度。二是抢险救援保持临战状态。各电力、油气管输企业应急救援队伍要进入战斗备勤状态,抢险救援车辆和装备要保证完好有效,备足备够值守抢险人员,确保随时能够拉得出、冲得上。鼓励各能源企业与专业救援队伍建立合作关系。三是迅速科学组织抢险救援。各县区发改委(局)、各企业要确保信息渠道畅通,一旦发生险情要立即报告,迅速组织力量赶赴现场,科学高效组织抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要加强事故信息发布和舆情应对,将不利影响减少到最低、最小。

  

2019年2月28日

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3335616 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号