当前位置:发展改革详细
发展改革
您当前所在位置: 发展改革 > 科室动态 > 交通能源

精准施策 保障供应 努力夺取疫情防控和经济发展双胜利

来源: 能源办   发布时间: 2020年03月06日
字体大小:

  随着社会进步,电、气等基础性保障能源进入了千家万户,成为我们每个家庭、每个单位、每个企业必不可少的一部分。市发展改革委作为能源保障的重点单位,对重点发电企业、重点电网企业和重点管输企业开展点对点帮扶,积极促进企业和项目复工复产。

  一、多措并举,共克时坚,积极做好疫情期间安全保障

  一是制定政策措施。及时出台相关措施,市发展改革委主要领导高度重视,根据国家、省能源工作安排部署,印发了《开展能源领域安全生产集中整治行动做好岁末年初能源安全生产工作的通知》,对我市疫情期间电力、油气输送管道巡护工作开展专项推进,将能源行业疫情防控和安全保障同部署、同安排。

  二是建立联系网络。建立疫情期间能源安全保障联络表,督促供电部门、燃气企业疫情期间提前复工,为维护社会大局稳定提供能源支持;收集供电公司、油气长输管道和燃气公司等企业信息,对重点企业的车辆、人员信息进行登记,在不见面情况下,以网格方式保障全市能源安全工作。

  三是帮助解决问题。积极协调企业开展安全巡检,建立疫情期间“日报告、零报告”和“急事急办”制度,对电力应急、天然气供应、安全巡查等涉及民生和公共服务领域能源工作进行督导。在安全的前提下,帮助企业开具证明,由固定车辆、人员开展过境巡检活动,保证了我市电力、天然气的有效供应,为居民生活和公共医疗的稳定有序运行保驾护航。

  二、点对点帮扶,针对性施策,服务重点企业复工复产

  一是积极推广网上办公。为支持企业更好地了解生产用电情况,全力支持企业复工复产,市发展改革委印发了《关于组织做好“网上国网”App推广使用的通知》,企业可以在网上缴纳电费、获取电子发票、办理用电业务,实现“无接触、不见面”办理用电。

  二是积极协调上游气源。牵头推进市天伦燃气公司与中石油、中石化公司的合作,争取成为直供天然气用户,从源头上降低天然气成本;分布式能源、“煤改气”、工业集中区域的天然气价格由燃气经营单位与用户协商定价,切实降低用气单位的采购成本。

  三是协助企业加快复工步伐。帮助能源企业争取贷款支持,将豫北煤炭物流储配基地、市天伦燃气等重点企业纳入疫情防控重点保障企业目录,支持企业积极寻求贷款支持,已申报豫北煤炭物流储配基地、市天伦燃气等能源企业资金需求5亿元。支持企业缩短检测时间,年后新能源企业复工在即,高管陆续返鹤,帮助一批返岗新能源企业高管申报核酸检测,支持企业尽快实现复工。

  三、落实部署,扎实行动,保障能源领域持续稳定发展

  一是督促落实政策。将降低企业用能政策落到实处,市发展改革委出台了《关于〈转发河南省发展和改革委员会关于做好降低企业用能成本工作的通知〉的通知》,在计收降价范围内电力用户电费时,按应收电费的95%结算(含政府性基金及附加);落实支持性两部制电价政策,按照电力用户申请变压器暂停、减容的实际天数,免收基本电费。下一步,我委将积极督促供电公司落实好政策,将企业用电需求保障到位。

  二是抓好能源企业运行。积极帮助统调发电企业做好运行的各项保障工作。下一步,继续帮助企业协调电煤运输通道,提供酒精、口罩等防疫物资渠道;抓好新能源项目复工复产,积极帮助新能源项目协调物资,督促人员尽早返岗,以保障新能源项目早日实现能复尽复。

  三是持续做好监测。继续对煤炭、油品、电力、天然气等能源行业产品进行监测,特别是影响到居民、医疗、工业保障的,进行日报告、周协调,重大情况随时调度,发挥好能源行业对经济社会发展的基础保障性作用。

  目前,抗击疫情工作不断取得新胜利,企业复工复产步伐不断加快,我们将把防控工作和能源保障工作结合起来,不断创新举措,用实际行动为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利添砖加瓦。

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3316159 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号