当前位置:发展改革详细
发展改革
您当前所在位置: 发展改革 > 科室动态 > 社会投资城建

马富国:立足优势因地制宜以产业发展助推乡村振兴

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2019年06月20日
字体大小:

马富国到鹤山区调研乡村振兴工作时强调

立足优势 因地制宜 以产业发展助推乡村振兴

  6月18日下午,市委书记马富国到鹤山区调研乡村振兴工作。市委常委、市委秘书长王泽华,副市长孙栋及有关部门负责同志参加。

  “这种厕所味儿大不大?废弃物怎么处理?”在鹤壁集镇龙宫村,马富国走进住户家中,查看生态厕所使用情况,了解“厕所革命”进展。得知龙宫村免水冲生态厕所采用草粉、有机菌等生物填料,可将粪便发酵为有机肥,实现粪污无害化和资源化处理时,马富国为其点赞。他强调,“厕所革命”是农村人居环境整治的重要一环,要结合当地实际,积极做好改厕工作,不断提升群众获得感。

  盛夏的后蜀村鲜花盛放、绿树成荫,从村中穿行而过的金线河蜿蜒曲折、波光粼粼。该村因三国蜀后主刘禅被软禁于此而得名,因花卉苗木种植而扬名。马富国实地了解了该村人居环境整治、金线河沿岸治理等情况,对该村因地制宜发展花卉种植和文化旅游产业的做法给予肯定。他说,花卉苗木种植既是一种“美丽产业”,又是一种特色旅游资源。后蜀村及周边村要将发展花卉苗木产业与文化旅游产业结合起来,将产业发展与美丽乡村建设、乡村振兴结合起来,将这里打造成为花的世界、树的海洋、鸟的天堂。

  在西杨邑村,一座建于清朝的“九门相照”大院吸引了大家的目光。古院落经过保护修缮后,形成了“家家有花园,户户有水池”的北方传统庭院景观。同时,西杨邑村在古村落开发中,着重打造了非遗文化展示、鹤壁窑特色陶瓷加工等观光体验项目。马富国对该村依托古民居发展产业的做法给予肯定,希望该村统筹做好传统村落保护开发与脱贫攻坚工作,既要农村美、又要农民富。

  姬家山乡西顶村地势较高,远方云雾缭绕,山间郁郁葱葱,不同的植被让山村形成了春季油菜黄、夏季满眼绿、秋季遍山红、冬季披银装的独特景观。听取该村乡村旅游有关情况介绍后,马富国强调,要深入发掘自身优势、加快打造特色亮点,进一步增强旅游吸引力。

  调研中马富国强调,产业振兴是乡村振兴的物质基础,只有产业兴旺,农民就业增收才有出路,农村全面进步才有基础。各县区、各有关部门要立足当地特色优势,因地制宜发展产业,做大做强集体经济,以产业发展助推乡村振兴。(记者 李霄楠)

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3335616 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号