当前位置:发展改革详细
发展改革
您当前所在位置: 发展改革 > 科室动态 > 社会投资城建

河南成为区域医疗中心试点建设省份 家门口可享京沪优质医疗资源

来源: 社会科   发布时间: 2019年12月12日
字体大小:

  11月5日,国家发改委官网发布《区域医疗中心建设试点工作方案》(下称《方案》),提出在京、沪等医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构作为输出医院,在医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,河南等8省份成为全国试点。

  《方案》确定的8个试点省份为河南、河北、山西、辽宁、安徽、福建、云南、新疆,综合考虑到这些区域内优质医疗资源短缺、没有中央本级医院或达到“国家队”水平的医院,人口基数大、转外就医多,地理位置优越、交通便利,符合国家战略发展需要等因素。

  区域医疗中心将重点建设肿瘤科、神经科、心血管科、儿科、呼吸科和创伤科6个专科,这些病种具有死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康等特点。其中,河南省将试点进行肿瘤科、心血管科、儿科区域医疗中心建设。此外,所有省份都将试点开展中医区域医疗中心建设。

  据悉,30家试点输出医院主要从北京、上海两地选取,包括中国医学科学院肿瘤医院、复旦大学附属中山医院等国内知名医院,通过建设分中心、分支机构,促进医师多点执业等多种方式,向试点地区输出人才、技术、品牌、管理,在较短时间内提高试点地区医疗服务整体水平。

  《方案》提出,通过3至5年努力,在试点地区培育一批品牌优势明显、跨区域提供高水平服务的医疗集团,形成一批以区域医疗中心为核心的专科联盟,相关地区重点病种治疗水平与京、沪等地差距大幅缩小,跨省、跨区域就医大幅减少。

浏览次数: 【关闭

鹤壁市发改委主办 鹤壁市发改委建设与维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第三综合楼 联系电话:0392-3335616 联系邮箱:hebixx@126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000012 豫公网安备 41061102000156号