当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

全省发展改革系统促进消费工作视频会议召开

时间:2020年07月22日 来源:河南省发改委网站

  7月16日,省发展改革委组织召开全省发展改革系统促进消费工作视频会议。会议深入学习贯彻省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,分析当前我省促消费工作面临的新形势和新情况,安排部署下阶段工作任务。委党组成员、副主任支安宇出席会议并讲话,委二级巡视员张浩主持会议。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省发展改革系统认真贯彻落实省委、省政府部署,上下协同,采取各种政策举措,全力促进消费市场恢复,推进消费回升,促进消费工作成绩突出。同时,面临的消费形势更加严峻复杂,消费市场和促消费工作中还存在一些问题,必须认真对待和解决。目前的重要任务是要通过消费和投资有机结合,实现扩大内需战略,稳住基本需求,恢复升级需求,激活新的需求,畅通产业、市场、经济社会循环,恢复经济增长态势。要充分做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,深刻认识扩大国内需求、激活消费潜力、促进消费回补,对于对冲疫情影响、保障改善民生、促进经济社会发展的重要性和紧迫性。

  会议强调,要高度重视消费对经济社会发展的重要作用,按照省委、省政府关于促进消费工作部署,瞄准重点任务,挖掘重点行业和领域消费潜力,扩大线上消费和夜经济等新兴消费规模,培育发展更多消费增长点。加大交通物流、“新基建”、文化旅游公共服务设施等消费载体建设,加强消费市场监管,营造安全放心消费环境,促进消费潜力充分释放,推动消费回升,为全省“六稳”“六保”做出积极贡献。

  会议要求,要及时关注、研究新情况、新问题,把促消费工作放在经济社会发展大局、放在实现人民美好生活需要的政治高度去谋划、去推动,统筹协调各部门、各领域促消费政策举措,形成合力,狠抓落实,共同完成全年促消费工作任务。

  会上,省发展改革委就业消费处通报今年以来促消费工作情况,郑州市、洛阳市、南阳市、商丘市、滑县发展改革委分别发言。

  省发展改革委地区振兴处、农经处、城市处、工业处、服务业办、数字经济处、环资处、社会处、经贸处、财金处、营商环境处等处室负责同志在主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)发展改革部门负责同志、促消费工作牵头科室、分领域促消费科室的主要负责同志在分会场参加会议,洛阳、三门峡等市还组织所辖县(区)发展改革委负责同志参加会议。