当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

鹤壁“十四五”规划是如何“炼”成的

时间:2021年05月27日 来源:鹤壁日报

  “十四五”时期,是我市在新的起点上开启现代化建设新征程,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章的重要时期,也是我市建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的关键阶段,科学制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标意义重大。

  与以往规划相比,《鹤壁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称规划纲要)不仅提出了未来5年的发展蓝图,更是擘画了未来15年,也就是2035年远景目标。这意味着本次规划的整体性、全面性都要高于以往。那么规划是怎么制定出来的?5月26日,记者就此采访了市政协副主席、市发展改革委主任蔺其军。

  蔺其军介绍,市委、市政府高度重视规划编制工作,市委书记马富国,市长郭浩多次就规划编制工作作出批示指示、提出明确要求。规划纲要围绕建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,将把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局贯穿编制全过程,贯彻到经济社会发展和改革开放各领域,努力使规划纲要更好地顺应时代潮流、回应群众期待。

  “2019年下半年,规划纲要编制工作正式启动,主要分为四个阶段。”蔺其军介绍,一是前期研究阶段。确定了1个总体规划、19个专项规划、70个重大研究课题,组织市有关部门开展课题研究,形成了内容翔实的研究成果。二是规划基本思路起草阶段。坚持开门问策,广泛征集社会各界对全市经济社会发展的意见建议,研究谋划发展目标、主要任务和重点举措。三是规划纲要框架起草阶段。在基本思路基础上,多次开展调研座谈,多方征求意见建议,起草形成了纲要框架稿。四是完善形成草案阶段。起草形成“十四五”规划纲要(草案),经市十一届人大四次会议审查通过。

  蔺其军介绍,规划纲要采用篇章节形式,共分为14篇61章174节,77881字,对“十四五”时期全市经济社会发展主要目标和重大任务进行了细化实化。规划纲要聚焦全市长远发展的关键领域,提出了10个具有基础性、引领性、突破性的战略行动,设置了10个重大工程专栏、37个子工程,将目标任务落实到具体工程和项目上,确保干有方向、做有抓手。

  蔺其军表示,作为全市经济社会发展的宏观调控部门,发改部门将充分发挥统筹协调作用,全力推进“十四五”规划实施,让蓝图变成现实。