当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

全省“信易贷”工作经验交流会召开

时间:2021年06月04日 来源:河南省发改委

  6月2日,全省“信易贷”工作经验交流会以视频会议形式组织召开,传达落实近期国家发展改革委召开的“推广‘信易贷’模式促进金融服务实体经济工作现场会”精神,对下一步做好全省“信易贷”工作进行安排部署。省发展改革委党组成员、副主任刘文生,河南银保监局一级巡视员张宗俊出席会议并讲话,省地方金融监管局副局长左守亭出席会议。

  

  会上,焦作市发展改革委副主任刘自胜、郑州市发展改革委二级调研员刘志敏、建设银行河南省分行副行长岳邦奎分别介绍了“信易贷”工作经验。省发展改革委财金信用处负责同志传达了国家发展改革委会议精神。

  

  张宗俊指出,信易贷工作要做好四个“聚焦”。一是聚焦深度融合,提升平台小微服务成效。二是聚焦创新产品,优化小微企业金融供给。三是聚焦尽职免责,切实发挥平台普惠效能。四是聚焦数据安全,保障平台规范健康发展。下一步,河南银保监局将积极配合省发展改革委推动“信易贷”工作高质量发展,继续强化监管引领,引导辖内银行保险机构积极对接省信易贷平台,利用好公共信用信息资源,提升普惠金融服务水平,为建设信用河南,服务全省经济高质量发展贡献力量。

  

  会上,刘文生全面总结了我省“信易贷”工作在机制制度上、在基础支撑上、在场景应用上、在服务大局上取得的成绩,并要求下一步重点做好六方面工作:一是加强信用信息归集共享和治理。二是完善平台系统支撑服务功能。三是创新信贷产品和服务。四是建立白名单及配套机制。五是加大宣传推广力度。六是建立督导考核制度。同时强调,全国信用体系建设示范城市和创建城市,以及已经申报省级社会信用体系建设示范创建的县(市、区)要作为“信易贷”排头兵,先行先试,为打造“信易贷”河南样板发挥表率作用,率先实现激励政策落地,率先实现信息归集全覆盖,率先实现信用贷款余额占比超过30%,率先开展“信易贷”示范城市共建。

  省发展改革委有关处室及有关金融机构负责同志在主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)发展改革委(发改统计局)、银保监分局、地方金融监管局及辖区县(市、区)发展改革部门、金融机构有关负责同志在分会场参加会议。