当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

省发展改革委印发通知:强化项目谋划储备 加快推进前期工作

时间:2022年04月24日 来源:河南省发改委

  日前,省发展改革委印发《关于强化项目谋划储备加快推进前期工作的通知》(以下简称《通知》),落实省委省政府扩大有效投资工作部署,进一步树牢“项目为王”理念,提升项目储备和前期工作质量,加快推进重大项目建设。

  《通知》提出,要围绕国家重大战略、“十四五”规划、产业政策等,高质量做好项目谋划储备。一是持续做好重大项目谋划储备。建立健全项目谋划储备机制,依托国家重大建设项目库、省在线平台,分类有序推进重大项目谋划储备和建设实施,形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的滚动接续机制。二是着力加强中央投资项目储备。根据中央预算内投资支持方向及专项管理办法等要求,持续谋划储备符合条件的项目,确保储备项目达到上年本地区争取中央预算内资金额度的两倍以上。提前开展储备项目前期工作,完善地方建设资金落实等申报条件,精准编制申报投资计划。三是建立健全专项债券项目储备机制。建立专项债券项目谋划储备常态化制度,在储备项目清单内筛选符合条件的项目按程序报送国家审核通过后,在分配的专项债券限额内区分轻重缓急及时予以发行安排。对纳入储备项目清单内的项目,要抓紧完善前期工作、准备发行材料、及时开展评审,为专项债券资金发行做好准备。

  《通知》强调,要聚焦做深做实储备项目,加快推进项目前期工作。

  一是精简优化项目审批环节。按照“科学论证、做实前期”的原则,做好储备项目评估论证,提高投资决策科学性。全面落实河南省投资项目审批管理事项及申请材料清单(2022年版),严禁擅自增设审批事项、许可条件和受理材料。审批部门委托类中介服务事项纳入投资审批程序管理,提升技术审查效率。分简单类和特殊类政府投资项目,明确简化审批的情形。

  二是积极创新审批服务模式。落实《河南省进一步推进投资项目审批制度改革实施方案》(豫政办〔2022〕35号),优化投资项目开工前审批流程,积极应用“多规合一”“容缺办理”“多评合一”“区域评估”“联审联批”“联合审验”“标准地”等审批服务新模式,一般性企业投资项目全流程审批时间压减至60个工作日以内,承诺制项目开工前审批时间压减至40个工作日以内,开发区内备案类项目实行“全承诺、拿地即可开工”。

  三是加快推进项目前期工作。加强前期工作经费保障,完善部门联合咨询辅导机制,依托省在线平台和项目代码,加快办理前期手续,归集审批事项办理进展情况,协调解决项目前期推进存在的问题,尽快完成建设条件。

  四是有序推动项目开工建设。继续发挥推进重大项目建设和稳投资工作专班作用,加强资金、用地等要素保障,抢抓当前施工黄金期,争取计划新开工项目及早开工并形成实物工作量,推动补短板“982”工程、专项债券、中央预算内投资等重大项目按期完成节点目标。

  《通知》要求,各地各有关部门要进一步加大工作力度,切实把推进项目建设、扩大有效投资放在更加突出的位置,扎实开展项目谋划储备和前期工作,推动各类重大项目早开工、快建设、见实效,充分发挥有效投资对拉动经济增长的关键作用,为全省经济社会发展目标更好更快实现注入强劲动力。