当前位置:首页 > 新闻动态 > 发改要闻 > 文章正文

投资审批制度改革进一步深化,全流程审批不超过60个工作日

时间:2022年04月29日 来源:河南省发改委

  近日,省政府办公厅印发《河南省进一步推进投资项目审批制度改革实施方案》(简称《实施方案》),省发展改革委配套印发了《河南省投资项目审批管理事项清单及审批流程图(2022年版)》,树牢“项目为王”鲜明导向,以“并联办理+协调机制”核心,优化规范投资审批事项,重塑再造投资审批流程,一般性企业投资项目全流程审批时间不超过60个工作日,实行承诺制的项目开工前审批时间不超过40个工作日,开发区实行“标准地+承诺制”的项目实现拿地即可开工,引领服务“三个一批”“万人助万企”活动高效开展,加快项目落地实施,强化投资对经济发展的支撑作用。

  《实施方案》全面落实省委省政府关于深化“放管服效”改革、优化营商环境的新精神、新要求、新部署,为各地、各有关部门进一步深化投资审批改革提供基本遵循。一清单管理再规范。对照近期国务院公布的行政许可事项清单,全面梳理投资项目从立项、报建到竣工验收全流程审批事项,进一步优化规范投资项目全流程涉及的38项审批事项,保留申报材料217项,逐一明确了责任部门、适用范围,实现“一张清单管审批”“清单之外无事项”。对简单类和特殊类政府投资项目,进一步明确简化审批的情形。一口办服务再整合。高标准建设运行省政务服务大厅,设立投资审批综合服务窗口,提供批前辅导,加密联审联批协调频次,做到一周一次。依托河南政务服务网,加强省投资项目在线审批监管平台与有关审批系统的互联互通、信息共享,全省各级、各部门的非涉密投资审批事项统一通过省投资在线平台办理。一般审批事项实行在线并联审批、限时督办,疑难问题由联审联批会议协调解决。全链条并联再改造。将项目立项、报建到竣工验收全链条涉及的投资审批事项、强制性评估、中介服务等全部纳入分阶段并行办理流程。区分政府投资项目、一般性企业投资项目、实行承诺制的项目、开发区内实行“标准地+承诺制”的项目,分类绘制审批流程图。将“多规合一”“容缺办理”“多评合一”“区域评估”“联合审验”等创新举措嵌入到并联办理流程中,发挥集成叠加效应。全流程管理再升级。加强项目论证和决策管理,将用地预审与规划选址、节能、环保等要求落实到项目可行性研究中,提升项目前期质量,确保项目高效推进实施。发展改革、自然资源、生态环境、住房建设等部门协同配合,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,依法加强对投资项目全流程监管。依托省投资在线平台、公共资源交易平台实行透明化管理,严密防范投资审批廉政风险。

  下一步,省发展改革委将会同省有关部门,统一改革步调,细化配套政策,加强政策解读和业务指导,宣传推广典型经验及案例,支持市、县积极探索创新改革举措,督促各地将改革部署落细落实落到位,进一步激发社会投资活力和动力,充分发挥投资关键作用,为实施“十大战略”,实现“两个确保”提供坚实支撑。