当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文章正文

中共鹤壁市发展和改革委员会党组关于2021年度法治政府建设工作情况的报告

时间:2022年03月10日 来源:鹤壁市发改委

市委、市政府:

  2021年,市发展改革委在市委、市政府的正确领导下,始终坚持以习近平法治思想为指导,以法治政府示范市创建为引领,严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人制度,扎实推进法治政府建设。现将2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、认真落实各项法规制度

  (一)持续加强制度建设。制定印发《2021年法治机关建设暨普法依法治理工作要点》,从完善相关制度、全面履行行政职能等方面明确23项工作任务,推动我委法治机关建设迈上新台阶。将法治相关内容纳入党组理论学习中心组学习,坚持抓领导干部关键少数,推动领导干部带头学习,模范践行,今年以来,党组理论学习中心组4次学习法治知识。

  (二)严格执行规范性文件管理制度。认真落实行政规范性文件管理的有关要求,严格规范性文件的制定、合法性审查、备案等工作,2021年,共审核我委起草的文件28件,合同7份;对照新修订的《中华人民共和国行政处罚法》对我委牵头起草的现行有效的涉及行政处罚内容方面的政府规章和规范性文件进行全面清理,共清理规范性文件26件,其中建议保留19件,建议废止7件,无需要修改的政府规范性文件。

  (三)认真贯彻依法科学民主决策机制。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》、法制审核制度等法规规章和制度,强化对重大行政决策、规范性文件以及重大行政执法决定的合法性审核,规范行政执法行为,保障行使职权程序和内容的合法性。充分法律顾问在重大行政决策、行政应诉、合同签订、日常法律咨询等方面的作用。2021年,提供各类法律咨询意见20余次,代理出庭应诉2次。

  (四)全面落实权责清单制度。全面贯彻落实权责清单动态管理机制,不断规范行政权力运行。根据法律法规立改废释、部门职责调整等情况,2021年,新列入行政职权5项,取消7项,变更1项。调整后,我委行政职权共28项。

  二、依法全面履行行政职能

  (一)积极开展法治政府示范市创建。制定创建机制,印发创建任务分解方案,召开动员会和工作推进会,及时将法治政府建设应知应会要点分享至委微信群,方便干部职工学习宣传,高标准准备资料并及时上传平台。通过委网站、固定版面、电子屏等加强法治宣传,营造了浓厚的创建氛围。

  (二)持续优化营商环境。出台《2020年高质量富美鹤城营商环境创新行动实施方案》,抓好25大类120多项任务清单责任落实。开展指标对标学习提升行动,借鉴先进地市优秀做法,不断优化我市营商环境。在2020年河南省全域营商环境评价中取得第3名的成绩。参加省发展改革系统“构建亲清政商关系优化营商环境”电视电话会议,我市在主会场作典型发言。

  (三)严格落实市场准入负面清单制度。联合市商务局印发《关于贯彻落实市场准入负面清单(2020年版)的通知》(鹤发改体改〔2021〕106号),推进市场准入负面清单制度在我市落地实施。组织各县区、各行业部门全面清理清单之外违规设立的准入许可,未发现违规设立的准入事项及隐形壁垒等情况。

  (四)深化社会信用体系建设。积极申创全国第四批社会信用体系建设示范城市,完善创建方案。组织召开两批诚信“红黑榜”新闻发布会,“一网三库一平台”归集信用信息1.08亿条,信用承诺53万余条。深入县区进行信用政策解读72场,开展信用修复业务培训4次,“信易贷”政策宣讲和白名单推介会6次,推荐“信易贷”白名单企业247家。共引导企业进行信用修复失信记录1732条,惠及企业1000余家。

  (五)深化投资审批制度改革。严格贯彻落实两个《条例》,积极执行河南省深化投资审批“三个一”改革政策,牵头推动企业投资项目核准和备案管理办法落实,在全省率先制定出台我市企业投资项目承诺制改革实施办法,一般性企业投资项目开工前审批时间压减至30个工作日以内,开发区内项目实现“事项全承诺、拿地即开工”,相关做法得到国家、省认可推广。牵头制定《鹤壁市政府投资管理办法》,进一步规范政府投资项目管理。

  三、持续规范行政执法

  严格执法证件管理,因工作调离执法岗位注销行政执法证、监督证7个;2021年,我委持有行政执法证件的共25人,监督证件3人。组织梳理违法风险防控清单6项并及时公布,通过现场培训指导、利用门户网站、微信群、微信公众号等方式方法,引导行政相对人了解风险防控相关法律知识,树立风险防控意识,养成积极预防、主动纠正违法行为的习惯。全面推行行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法行为。开展全市发展改革(粮食和物资储备)系统行政执法案卷评查工作,以评促改,提高执法人员水平。

  四、强化法治宣传培训

  一是健全落实委党组理论中心组学法制度,制定《2021年领导干部学法计划》,今年以来,安排专题学法3次。二是开展好宪法宣传月活动。制定宪法宣传月实施方案,开展“普法宣传进基层法治意识入民心”系列活动,营造了良好法治氛围。三是开展“学习条例促提升,优化营商我先行”主题的集中宣传活动。通过组织全市《河南省营商环境条例》宣讲培训会、邀请专家、鹤壁日报专刊等进行解读。四是严格落实普法责任制,通过印发方案、组织培训、实地走访等形式积极学习宣传节能宣传、新《粮食流通管理条例》、粮食日、国家安全、能源安全等委与我委工作息息相关的行业法律法规。五是通过集中学习、观看国家安全宣教片、全方位走访、利用新媒体等形式开展形式多样的“全民国家安全教育日”宣教活动,推进国家安全教育“进机关、进企业、进社区”,百余人参加。

  五、全面推进政务公开

  按要求编制政务公开事项标准目录。进一步加强网络安全,印发《关于做好网络安全保障工作的通知》等文件,组织网络安全培训4次,进一步推动网络安全责任制落实。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按要求及时更新委门户网站信息,今年共发布各类信息1598条,依申请公开3件,处理来件18件,办结率100%;微信公众号发布信息520条。

  下一步,我委将紧紧围绕市委市政府重大决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抓好法治政府建设三个环节,充分发挥法治对中心工作的服务保障作用。一是抓好普法,提升依法行政水平。制定“八五”普法规划,落实领导干部学法、述法制度,开展依法行政专题培训,组织机关干部到法院旁听行政诉讼案件庭审,定期组织新入职和新任职工作人员进行宪法宣誓活动,增强机关干部法治观念。二是抓好审查,把好法治保障关口。加强规范性文件管理,严格执行规范性文件的合法性审核和备案制度,确保“应审尽审、应备尽备”。充分发挥法律顾问在重大行政决策、合同签订、行政应诉等方面的作用,为我委各项工作顺利开展提供有力的法律支持。三是抓好监管,维护依法行政良好形象。全面落实服务性行政执法及行政执法责任制,进一步明确执法责任,强化执法监督,加强行政执法人员资格管理,保证有执法职能科室的工作人员都具备执法资格,杜绝无证执法现象。认真落实行政执法“三项制度”,持续开展行政执法案卷评查,做到以评促改。

  (供稿:法规科)