当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

扎实推动“信用鹤壁”建设积极创建国家社会信用体系建设示范市

时间:2021年06月04日 来源:鹤壁市发改委

  6月3日,按照市委营商办工作部署,市发展改革委参加鹤壁市营商环境集中宣传活动,专门制作了信用环境宣传展板,全面展示我市社会信用体系建设工作成效。

  

  

  近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市把社会信用体系建设摆在突出位置,以新型信用监管机制为核心,以大数据和信息化为支撑,以信用惠民便企为主导,推动“信用鹤壁”建设不断向纵深发展,并取得了一系列实际成效。2019年省营商环境评价信用环境指标排名全省第六,2020年“双公示”评估考核全省第六,清理拖欠中小企业账款治理提前完成省定任务,“信易贷”工作受到省政府督查通报表扬,“诚信企业交房即发证”获选全省城市信用建设十大典型案例。

  建立了由市委常委、常务副市长为组长,市发展改革委、市人行等33个部门参与的社会信用体系建设工作领导小组;出台了《鹤壁市推进社会信用体系与大数据融合发展实施方案》《鹤壁市加强政务诚信建设实施方案》等一系列制度文件,各行业主管部门围绕政务诚信、数据归集共享、联合奖惩、信用监管等,制定出台100余项信用制度文件;围绕信用平台一体化,打造形成“一网三库一平台”,即“信用鹤壁”网站、企业法人数据库、自然人数据库、非企业法人数据库和信用信息共享平台,打造覆盖全部信用主体、全部行业类别的区域信用信息大数据池。截止目前,市信用信息共享服务平台共归集各类信用信息9000多万条,“双公示”信息8万多条,信用承诺30多万条;在人社、住建、城管等27个领域建立事前信用承诺制度;在安全生产、环境保护、工程建设、城市管理、文化市场等17个领域开展信用分级分类监管;建立联合奖惩的发起与响应机制,常态化召开诚信“红黑榜”新闻发布会,截至目前,我市已形成并上报各类联合奖惩案例1万多条;建立全省首家地市级金融服务平台——鹤壁普惠金融共享平台,截止目前,已入驻11家银行,上架60款贷款产品,注册企业超过600家,授信额度超12.4亿元。

  下一步,我们将以国家社会信用体系建设示范市、示范县区创建为统领,以信用服务、信用监管、“信易+”等为重点,在建设更高水平、更有质量的信用示范城市上谋篇布局,为高质量富美鹤城建设做出新的更大贡献!

  (供稿:营商信用科)