当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

全市优化营商环境专题第十九场、第二十场新闻发布会通报我市企业权益保护等方面工作成效及亮点开通24小时专线精准化服务企业

时间:2021年06月09日 来源:鹤壁日报

  6月8日,全市优化营商环境专题第十九场、第二十场新闻发布会召开,通报我市在企业权益保护方面优化营商环境工作成效及亮点。

  开通24小时营商环境服务专线

  为保障企业权益,我市在全省率先以市委政法委的名义出台了《鹤壁市政法系统营造法治化营商环境促进企业健康发展举措》关于为创建新时代民营经济“两个健康”示范市营造良好法治环境的实施意见》,建立防范机制,加大对干扰企业经营行为的处置力度。

  我市依托12345市长热线平台,开通了24小时不打烊营商环境服务专线。根据企业需求,以“企业线上点单、单位线下服务”的形式,为企业提供“精准化”“保姆式”的营商环境问题咨询、投诉受理等服务。对企业反映的问题实行销号制度,做到“解决一件、销号一件、回访一件、存档一件”,确保企业反映的问题“件件有回音、事事有着落”。

  “警务服务专员”帮助企业解决难题

  2020年,我市执行案件整体执行到位率为72.96%,居全省第三,涉民营企业案件执行到位率明显提高。

  2020年,我市开展了影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治活动,对摸排出的43个问题全部予以整改销号,取得了良好的法治效果和社会效果;创新出台《鹤壁市企业家参与涉企政策制定暂行办法》,让企业家成为涉企政策制定的参与人、监督人;建立典型案例以案释法资源库,目前已汇编80篇典型案例供大家查询学习。

  我市搭建了警企互动平台,健全完善“警务服务专员”制度,出台《鹤壁市企业“警务服务专员”实施办法》,以全市规模以上企业、小微企业、“三农”企业为服务对象,组织开展集中走访、座谈交流等活动,进一步密切警企关系,及时掌握信息,帮助解决难题。截至目前,已组织“警务服务专员”上门服务企业300多家,为企业解决问题89个。

  集中整治企业周边治安环境,推动企业周边视频监控系统建设,健全视频巡逻和警车巡逻机制,最大限度提高见警率和管事率,为企业经营和健康发展创造良好的治安秩序。同时,组织民警深入企业,定期开展法律讲座,对企业安保人员开展安全防范业务培训,提升企业自防能力。

  依托“鹤商家园”,协调解决涉企问题101个

  新闻发布会通报,截至目前,我市依托市民营经济“两个健康”综合服务中心——“鹤商家园”,举办了“党建讲堂”“党史讲堂”“金融讲堂”“法律讲堂”“经营新格局”“企业战略规划”“工业互联网”等各类培训40余期,培训5300余人次。

  “鹤商家园”是集民营企业家教育培训、民营企业诉求响应、民营企业法律服务、商协会管理、民营企业党建、政企银沟通对接等八大功能为一体的综合服务中心。“鹤商家园”自去年9月投用以来,已入驻商协会34家,市民营企业家健康成长促进中心、民营企业发展服务中心2家,民营企业868家,市级涉企部门36家,县区(功能区)涉企部门187家,搭建了市、县(区)、乡(镇、街道)三级线上民营企业诉求响应智慧服务平台。

  截至目前,我市通过该平台协调解决商(协)会和民营企业问题诉求共101条,其中解决线上诉求28条、线下诉求26条、恳谈会反映诉求47条。