当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

市发展改革委举办2021年鹤壁市粮食和物资储备科技活动周

时间:2021年06月09日 来源:鹤壁市发改委

  为庆祝建党100周年,推动科技创新成果和科普活动惠及与民,按照《河南省粮食和物资储备局办公室关于举办2021年全省粮食和物资储备科技活动周的通知》(豫粮办〔2021〕88号)文件要求,我委于5月22日-5月28日采取线下活动与线上活动并行的方式组织开展鹤壁市粮食和物资储备科技活动周。此次科技活动周以“科技助力节粮减损,创新保障优粮供给”为主题,围绕落实兴粮兴储重点任务,聚焦科技创新与人才建设,回顾党领导下的科技发展历程。现将相关工作汇报如下:

  一、高度重视,迅速部署。接到省局通知后,我委领导高度重视,要求认真谋划、创新形式,做好科技活动周工作。同时,及时向县区传达通知,组织各单位观看2021年全国粮食和物资储备科技活动周启动仪式。启动仪式结束后,我委召开了市发展改革委科技兴粮座谈会,10余名相关领导、科室人员参加,一是总结交流了粮食和物资储备科技创新、人才培养取得的成效,以及典型单位的经验做法;二是分析了面临的形势和机遇,部署粮食和物资储备科技、人才工作发展改革的思路、任务和举措;三是谋划了科技活动周的工作安排,提出要围绕科技和人才兴粮储粮、粮油健康消费、节粮减损等方面开展科普宣传,做好科技“三对接”活动,充分发挥科技在保障粮食和物资储备安全中的重要作用。

  

  

  二、积极对接,紧抓落实。根据省局要求,我委秉承“我为企业解难题”的精神理念,协助企业做好科技“三对接”活动,征集企业技术难题及科技需求,展示企业科技创新成果,寻找突破机遇,提高科技成果转移、转化水平。我市河南省淇花食用油有限公司、河南帮太食品有限公司等企业参与“三对接”活动,其科技创新理念得到进一步提升。

  三、观摩实验,提高认识。为使社会公众更加直观地了解粮食检验检测工作,我市开展实验室开放日活动,面向社会开放参观粮食质检中心,20多名市民、30多名企业代表分批次踊跃参加。河南鹤壁国家粮食质量检测站相关人员向群众宣传普及了粮油安全知识、粮油检验检测仪器设备功能用途和检验项目流程,让社会公众进一步认识了爱粮节粮、节粮减损的重要意义,增强了对粮食安全的信心和敬畏心理。

  

  四、广泛宣传,营造氛围。为普及粮油知识、宣传粮食科技和物资储备科技成果,我委组织全市各县区开展科普宣传,各单位、企业积极准备宣传品,围绕粮油加工、粮食仓储及节粮减损、稻谷及副产品营养、应急物资储备等角度制作宣传版面、编印科普宣传页。在宣传现场摆放版面8块、标挂横幅1条、布置展台1张、陈列宣传品200余册,我委4名志愿者向市民发放宣传资料、解答疑难问题,接待咨询群众100余人,营造出了科技兴粮、节粮减损的良好社会氛围,宣传了粮食和物资储备科技成果,使科学保障粮食安全知识走进千家万户。

  

  

  

  

  

  

  (供稿:财贸科)