当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

市发展改革委组织召开2022年度重点工作暨全面从严治党部署会

时间:2022年04月03日 来源:鹤壁市发改委

  4月2日下午,市发展改革委组织召开2022年度重点工作暨全面从严治党部署会,委领导班子成员,各科室、二级机构、粮储企业负责同志参加会议。市发展改革委党组书记、主任马海澎出席会议并讲话,委党组成员、营商环境服务中心主任付宁主持会议。

  

  会议传达了全市党务工作暨机关党的建设工作会议精神。就抓好当前重点工作,会议指出,要进一步压实重点工作责任,扎实推动能力作风大提升,以干部队伍能力素质提升促进工作高质量,保持“担当实干、比学赶超”的劲头,确保“开门红”“月月红”“全年红”,确保今年再夺金杯。

  一是切实提升站位,推进全面从严治党向纵深发展。坚决捍卫“两个确立”,始终做到“两个维护”,扎实推进模范机关建设,树牢政治机关意识。把迎接党的二十大和学习贯彻党的二十大精神作为重中之重,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,坚持好第一议题制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,严格落实意识形态责任制,有效防范处置化解风险隐患。抓组织提升,锻造坚强有力的基层党组织,着力建强基层党组织,采取机关带动企业的“1+1”党建互助模式,注重党务干部党务实务培训。抓作风纪律,营造风清气正良好政治生态,坚决防止和纠正不作为、慢作为等不良风气,进一步强化机关纪委建设。充分发挥全市综合经济部门优势,扎实开展平安建设各项工作,狠抓落实,为全市平安建设工作提供有力支撑。

  二是坚决锚定目标任务,全面推进各项重点工作。全省第四期“三个一批”活动,尽快确定我市开工分会场、投产观摩项目以及具体活动预案制定,同时与省积极对接,第一时间掌握最新情况。要加快推进“三个一批”项目快速转化,对每个指标完成情况做到精准调度,按照“项目建设提效年”工作部署,督促县区加大推进力度,确保省重点项目投资完成率保持全省前列。高度重视地区生产总值、固定资产投资等指标情况,加大对主要经济指标、关联指标、工业品价格、重点企业生产运营情况的监测力度,定期会商研判经济运行,适时提出稳运行措施建议。牵头组织好31项“十四五”专项规划编制工作,争取尽快印发实施。启动开发区规划修编,力争年底前具备条件的开发区完成规划修编。统筹推进数字经济发展,提出关于市数字经济核心产业发展领导小组调整建议,尽快完善出台《市“十四五”数字经济和信息化发展规划》《市数字经济高质量发展三年行动计划》。持续抓好营商环境评价后续工作,紧盯省评价工作进度,按照相关要求及时做好有关指标的二次佐证材料补交和配合核验,扎实开展专项整改行动,聚焦各领域存在的突出问题,高标准开展专项整改。同时安排部署了节能减排、能源及基础设施、粮食工作、重点领域改革、文明单位创建等工作。

  三是切实提升能力,全面增强建功新时代的过硬本领。要提升科学决策能力,注重观势谋势,把思路谋清、抓手谋实、项目谋好。注重调查研究,时刻聚焦高质量发展瓶颈制约,主动认领调研课题,每年在基层调研时间不少于两个月,做到问题在一线发现、情况在一线吃准、政策在一线实施、工作在一线落实。提升专业能力,自觉克服“本领恐慌”,做到管一行专一行、干一行精一行。提升应急处突能力,认真开展以案促改工作,建立安全风险清单,完善处置预案,不断增强工作的预见性和前瞻性,持续抓好存量问题“清仓见底”,从源头上预防问题发生。提升统筹协调能力,做到内外统筹,牢固树立“一盘棋”思想,各个部门做到条块结合、左右配合、一体推进。

  四是切实转变作风,让新风正气在全委不断充盈。强化激情担当的责任意识,敢于担难担险,知责尽责。强化勇争一流的标准意识,自我加压、主动作为,各项工作都在全市当标杆、在全省作示范。强化早紧快实的效率意识,各项工作要抓“早”,早谋划、早行动、早落实,要抓“紧”,精神上绷紧、时间上从紧、落实上赶紧。强化落细落地的答卷意识,把工作项目化、目标具体化、任务清单化、时限节点化、流程标准化、责任明晰化、考核数据化,发扬“钉钉子”精神,一件事接着一件事干。

  会议强调,市发展改革委要按照市委十届三次全会暨市委经济工作会议各项部署,拿出“起跑就是冲刺、开局就是决战”的精气神,全力抓好各项重点工作落实,在推动高质量富美鹤城建设中走在前、当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  

  会上,委党组成员、副主任邢继红同志宣读了《关于表彰2021年度先进科室和先进个人的决定》以及《关于表彰2021年全市粮食和物资储备工作责任目标完成优秀单位和先进单位的决定》;各科室、二级机构负责同志递交了目标责任书;委党组成员、总经济师王日尧同志宣读了《市发改委关于开展郑州“7·20”特大暴雨灾害问责案件以案促改工作方案》;委党组成员、纪检组长高惠玲同志安排市发改委2022年度全面从严治党工作。先进科室代表工业科、投资科负责同志作典型发言。

  (供稿:办公室)