当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

我市举行推动经济社会高质量发展系列第一场新闻发布会“金20条”助力工业高质量发展

时间:2022年05月06日 来源:鹤壁日报

  4月29日上午,我市推动经济社会高质量发展系列第一场新闻发布会举行,市发改委、市工信局、市统计局、市财政局相关负责人就鼓励企业五一假期正常生产、激励企业升规入库、支持工业高质量发展等方面回应群众关切,并回答了记者提问。

  提前准备、科学调度,确保全市电网安全稳定运行

  发布会介绍,为保障全市电力有序供应,市发改委会同鹤壁供电公司制定并印发了《2022年鹤壁市迎峰度夏(冬)有序用电方案》。坚持有保有压、统筹兼顾的调度方针,优先保障居民、民生和重要场所、重点企业单位用电需求,有效限制高耗能、高排放企业和产能过剩行业用电量。

  有序用电期间,我市将加大与省发改委、省供电公司沟通,争取电力负荷不压或少压,全力实施只限电不拉闸,尽力满足生产生活需要,为经济社会发展提供电力保障。

  五一假期正常生产企业,最高可享受补贴5万元

  发布会介绍,享受补贴政策的主体是五一假期正常生产的规模以上工业企业。企业要在2022年4月份统计部门规模以上工业企业名录中;五一假期正常生产工业企业指2022年5月1日至5月5日期间,企业日均用电量大于2022年4月份日均用电量80%的企业。满足以上条件的在岗职工100人以下(不含100人)的企业,享受补贴3万元;在岗职工100人及以上的,享受补贴5万元。

  “金20条”助力我市工业高质量发展

  发布会介绍,市政府出台的《关于支持工业高质量发展的若干意见(2022—2024年)》共有6类共计20条支持政策。

  第一类支持产业科技创新,共有5条,分别为:

  1.对规模以上工业企业上年度研发费用给予不超过500万元的后补助支持。

  2.对新认定的全国、省重点实验室,分别一次性奖励500万元、300万元;对新认定的省级中试基地,按省奖补额度给予1比1配套。

  3.对新认定的省级制造业创新中心,按照省级财政支持金额的25%给予配套支持,最高不超过100万元。对晋升为国家级制造业创新中心的,一次性奖励500万元。

  4.对国家和省认定的首台(套)的成套设备、单台设备,对研发制造单位按照省级财政奖励金额的25%给予配套支持,最高不超过100万元。

  5.对河南省首版次软件产品,按照省级财政支持金额的25%给予配套支持,最高不超过100万元。

  第二类支持新技术改造,共有4条,分别为:

  对获得省级财政资金支持的“机器换人”示范项目、技改示范项目、头雁企业实施的技改示范项目、军民融合“卡脖子”项目,按照省级财政支持金额的25%配套支持,最高不超过100万元。

  第三类头雁培育企业,共有2条,分别为:

  1.对经省认定的战略性新兴产业头雁企业,年主营业务收入首次超过10亿元、20亿元、30亿元、40亿元的,分别一次性奖励25万元、50万元、75万元、100万元。

  2.对经省认定的传统优势产业头雁企业,年主营业务收入首次超过50亿元、100亿元、150亿元、200亿元的,分别一次性奖励25万元、50万元、75万元、100万元。

  第四类鼓励新一代信息技术应用,共有3条,分别为:

  1.对新认定的省产业集群工业互联网平台,一次性奖励100万元。

  2.对新认定的省新一代信息技术融合应用新模式项目,一次性奖励30万元。

  3.对新认定的省级智能工厂、智能车间,分别一次性奖励30万元、20万元。

  第五类鼓励争创国家级、省级试点示范,共有3条,分别为:

  1.对新认定的国家级绿色工厂、绿色供应链管理企业、国家级工业设计中心、国家技术创新示范企业、国家质量标杆、制造业单项冠军、国家工业互联网、大数据产业发展、服务型制造、新型信息消费示范项目、新一代信息技术与制造业融合发展等试点示范,一次性奖励50万元。

  2.对新认定的省级绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、工业设计中心、技术创新示范企业、质量标杆、制造业单项冠军、工业互联网、大数据产业发展、服务型制造、新型信息消费示范项目、新一代信息技术与制造业融合发展等试点示范,一次性奖励30万元。

  3.对新认定的国家新型工业化产业示范基地、国家级绿色工业园区,一次性奖励100万元。

  第六类加快中小企业发展,共有3条,分别为:

  1.对中小企业公共服务平台,根据省考核结果,对一、二、三等奖分别给予一次性奖励20万元、10万元、5万元。

  2.对国家级专精特新“小巨人”企业在有效期内的设备、软件投资,按照省级财政补助金额的25%配套支持,最高不超过100万元;对新认定的省“专精特新”中小企业,一次性奖励20万元。

  3.对首次升规的工业企业,一次性奖励3万元。

  鼓励、支持企业升规入库

  1.加大财税支持力度。对首次升规入库的企业由同级财政一次性奖励3万元,县属企业由县财政独自承担,区属企业由市区两级财政各承担50%。对首次升规入库后发展好、贡献大的企业,视其贡献情况给予表彰和资金奖励。

  2.加强信贷融资服务。建立银企对接机制,优先推荐给金融机构,金融机构根据实际情况加大融资支持力度。充分发挥鹤壁市普惠金融共享平台作用,为中小微企业提供专门融资服务和通道。鼓励金融机构开展无还本续贷业务、政策性担保公司融资担保服务,推广应收账款、特许经营权、知识产权等质押融资方式和提供综合化金融服务。

  3.支持企业创新发展。鼓励企业加大科技项目攻关,提升创新能力。支持企业申请认定为高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”企业等。

  4.强化用地保障。支持首次“升规”企业用地需求,支持企业因增资扩产需要新增建设用地。对企业租用标准工业厂房的,给予租金优惠。

  5.提供人才支持。建立“准规上”企业、首次升规企业用工需求清单,开展企业用工对接及专场招聘会等活动,组织人力资源服务机构与企业签订用工服务合作协议,帮助解决用工问题。落实高层次人才奖补、吸引优秀人才促进重点产业发展等人才政策,帮助企业引进急需的专业技术人才。

  6.减轻企业负担。由各县区政府、管委采取政府购买服务等方式,聘请会计事务所等机构专业人员,为新升规企业免费提供会计服务,减轻企业因入库形成的工作量。

  企业申请升规入库的流程和标准:

  按照国家统计局“规上”企业申报要求,达到本行业“规上”标准的企业向所在地县区统计局申报,经市、省、国家统计局逐级审批,完成入库流程。

  关于升规入库标准,是根据企业所属行业来划分的,且必须是法人单位。

  工业企业,要求年主营业务收入2000万元及以上。

  建筑业企业,要求有总承包或专业承包建筑业资质。房地产开发经营业企业,要求必须有开发经营活动。

  批发业企业,要求年主营业务收入2000万元及以上。

  零售业企业,要求年主营业务收入500万元及以上。住宿业和餐饮业企业,要求年主营业务收入200万元及以上。

  服务业企业,分为三个类别,一是年营业收入达到2000万元及以上,包括交通运输、仓储邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生等法人单位;二是年营业收入1000万元及以上,包括租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育,物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等法人单位;三是年营业收入500万元及以上,包括居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,社会工作等法人单位。

  全面落实减税降费政策,缓解企业资金压力

  发布会介绍,市财政局发挥财政职能,积极争取上级资金,支持企业发展。2022年,争取省级制造业高质量发展专项资金1004万元,涉及5个项目类别、惠及7家企业。

  加大财政扶持力度。组织开展“十送”活动,去年以来,市财政局发放稳岗补贴、稳外贸补贴等共计6300万元。设立“科技贷”、普惠金融风险补偿金等共计1.72亿元;发挥产业基金引导作用,累计出资10.05亿元,推进产业转型升级。

  推进财源体系建设。对河南煤炭储配交易中心有限公司等11家财源建设贡献突出的企业进行表彰,发放奖补资金709万元。积极落实“万人助万企”活动,实行县级干部和科室分包“双20”企业和重点项目,20个重点项目完成投资68.63亿元,完成税收2.49亿元。

  全面落实减税降费等政策。2022年,聚焦制造业高质量发展和企业科技创新,完善研发费用加计扣除政策。聚焦小微企业和个体工商户,延续实施支持小微企业和个体工商户的减税降费措施。

  积极开展稳外贸工作。市财政局根据外贸企业实际需求,对19家企业进行了“外贸贷”融资支持。争取上级稳外贸财政金融政策措施奖励资金400万元,促进外贸结构转型升级,稳定外贸基本盘。