当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章正文

我市举行推动经济社会高质量发展系列第二场新闻发布会这些人购房可获得全额契税补助

时间:2022年05月06日 来源:鹤壁日报

  4月29日上午,我市举行推动经济社会高质量发展系列第二场新闻发布会,市住房和城乡建设局、市交通运输局、市金融工作局相关负责人就促进交通运输业转型升级、促进房地产健康发展、金融惠企政策等方面进行了发布,并就群众关心的热点问题答记者问。

  这些人购房可获得全额契税补助

  发布会介绍,我市出台的《关于进一步加强市场调控促进房地产业健康发展的若干意见》从加强统筹协调、加强市场监管、加强土地调控、加强政策支持、加强舆论引导等5个方面提出了17条政策措施,用“责任、公开、惠民”6个字概括。

  在“责任”方面,成立由市长任组长、分管副市长任副组长的市房地产市场稳控联席会议,强化各级政府房地产市场调控主体责任,定期研判市场走势,适时出台市场稳控措施,确保市场稳定。

  在“公开”方面,房地产开发企业在取得商品房预售许可证后必须一次性公开每套房源价格和商品房销售信息,严格执行“一套一标”“明码标价”制度,不得以任何形式收取价外费用。

  在“惠民”方面,对于在2022年1月1日至2022年12月31日期间,在鹤壁区域内购买新建商品住宅的,可获得50%契税补助;获得中级及以上专业技术职称或本科及以上学历(学位)人员在我市购买新建商品住房的,可获得全额契税补助;符合条件的高层次人才在我市购买商品住房的,按照《鹤壁市高层次人才住房保障实施办法(暂行)》另行补贴。

  开展“公加商”组合贷业务,支持群众合理住房需求。住房公积金个贷率降至85%以下时,适时调整房屋套数认定标准,取消贷款次数限制。具有鹤壁户籍且获得中级及以上专业技术职称或本科及以上学历(学位)且年龄在45周岁(含45周岁)以下人员在我市购买商品住房申请住房公积金贷款的,均不受账户余额倍数和缴存时间系数限制。对信用良好的购房群众,鼓励银行业金融机构予以按揭贷款优惠利率。

  严格执行商品住宅销售价格备案制度,新建商品住宅项目在申请商品房预售许可前,房地产开发企业要向市住房和城乡建设局提出销售价格备案申请,实行最高限价政策,切实减轻居民购房经济压力。

  购房群众可凭备案后的新建商品房买卖合同、购房款收据到辖区户籍管理部门办理落户手续,随后凭备案后的商品房买卖合同、购房款收据和户口本办理子女入学手续。

  鼓励规模以上运输企业结成利益共同体

  市交通运输局相关负责人介绍,为保障我市交通运输企业持续健康发展、进一步优化营商环境,帮助企业降低运输成本,支持企业逐步做大做强,实现高质量发展,进而促进全市产业链供应链稳定,我市拟制定出台一系列帮扶措施。

  一是鼓励全市现有31家规模以上运输企业采取联合、兼并、重组、整合等方式,与其他运输企业或个体运输户结成利益共同体,鼓励规模以上运输企业购置新的货运车辆,各级财政将通过资金奖励、费用减免等措施予以支持。同时,鼓励现有规模以下运输企业购置新车,首次达到规模以上运输企业标准的,给予一定奖励。

  二是鼓励外地运输业户到我市注册并依法纳税,享受与本市企业同等优惠政策。支持货车经销商新增车辆注册成立交通运输类企业,达到规模以上企业标准的享受相应的优惠政策。

  三是鼓励货运周转量大的工业、物流等企业,采取多种方式组建新的规模以上运输企业。对于新购置的车辆享受上述优惠政策。

  四是支持规模以上运输企业拓展业务。有运输任务的政府投资项目、国有(含参股)企业和国有(含参股)仓储企业等,原则上要使用实力强、管理规范、符合环保要求、安全可靠的规模以上运输企业车辆。

  五是将全市规模以上交通运输企业纳入“万人助万企”活动。各县区按照属地原则,每个规模以上交通运输企业派驻1名服务管家,提供全方位服务。加强货运行业安全监管。主动上门指导,搞好服务。组建市县两级货物运输协会,加强货运企业间合作,建立综合货运信息平台,实现信息共享,优势互补,共赢发展。

  六是市里成立支持交通运输企业做强做大加快高质量发展工作领导小组,统筹协调重大问题,研究部署重点工作,督导落实重要事项,促进全市交通运输企业做大做强。

  加大“专精特新贷”等金融产品投放力度

  市金融工作局相关负责人介绍,今年年初以来,市金融工作局积极引导金融机构履职尽责、创新服务,加大对实体经济的金融支持力度,取得明显成效。在当前受疫情影响经济下行压力增大的情况下,市金融工作局将做好以下5个方面工作,帮助企业纾困解难。

  一是抓好政策落实。加大“专精特新贷”等金融产品投放力度。引导各金融机构主动让利小微企业,落实好支持企业灾后重建延期还本付息等政策,降低企业融资成本。落实好央行碳减排、煤炭清洁高效利用两项货币政策工具,建立绿色信贷项目库。

  二是强化银企产融对接。市金融工作局每月选取1至2个主题,开展线下专项、专场银企对接会;每半月开展一次线上金融产品直播和银企对接会。

  三是持续发展普惠金融。引导鼓励金融机构创新信贷产品,入驻鹤壁普惠金融共享平台,充分发挥平台大数据互联网、7×24小时服务等优势。

  四是激发资本市场活力。研究出台了《鹤壁市企业上市挂牌培育提升三年行动计划》,明确了上市挂牌工作目标、重点任务、保障措施。建立了市领导分包工作机制。落实好“千鹤展翅”企业上市奖励扶持政策。积极谋划各类专题培训等活动。

  五是着力提升金融服务质效。持续深化“首席金融服务员”制度,扩大选派覆盖面,深入目标企业了解金融需求,为企业提供个性化金融服务方案。