当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 文章正文

全市优化营商环境专题第十三场、第十四场新闻发布会介绍2020年我市政务服务等工作经验超八成审批事项可不见面办理

时间:2021年05月19日 来源:鹤壁日报

  本报讯(记者田白雪)5月18日,全市优化营商环境专题第十三场、第十四场新闻发布会召开,介绍我市创新创业活跃度、劳动力市场监管、政务服务、招标投标等方面工作成效和亮点。

  全市各类科技成果541项,高新技术企业68家

  2020年,我市科技创新工作硕果累累——

  河南仕佳光子科技股份有限公司在上交所上市,成为我市首家、全省第2家登陆科创板的企业。

  天海电子信息系统有限公司、国立光电科技股份有限公司和海格化工科技有限公司被确定为第二批国家专精特新“小巨人”企业。

  国家科技型中小企业评价入库数153家,较上年增长54.5%。

  2个项目分别获得全国第三届“绽放杯”5G应用征集大赛河南赛区三等奖、优秀奖。

  …………

  这是记者从第十三场新闻发布会上了解到的。

  2020年,全市财政科技投入5.2亿元,占一般公共预算支出的3.35%,全省排第三,较上年增长45.2%。社会研发投入7.7亿元,增速20.9%,高于全省平均增速2.8个百分点。全市8个项目获省科技进步奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项,获得省科技进步奖数量历年最多。实施市级以上重大科技项目31项,争取上级科技专项资金2661万元。

  2020年,全市发放创业贷款2.54亿元(其中创业担保贷款贴息发放2.39亿元,同比增长41.66%),直接扶持1161人实现自主创业,辐射带动5564人就业,完成省下达全年工作目标的195.42%。全市“科技贷”合作银行达4家,发放“科技贷”贷款23笔1.55亿元,发放企业科技贷款贴息3家5笔共44.5万元。

  目前,全市共登记、授权专利等各类科技成果541项。获得国家科技进步奖3项,省科技进步奖52项,获授权专利526项。高新技术企业达68家。

  城镇新增就业目标完成比例居全省第一

  2020年,我市聚焦企业需求,通过开展人力资源市场秩序清理整顿、用人单位书面材料定期审查和诚信等级评定等工作,用足减免缓补政策,在为企业提供用工保障的同时,最大限度维护劳务人员权益。

  2020年,我市累计出动人员231人次,排查人力资源服务机构143家,进一步规范人力资源市场秩序。累计审查市直管理用人单位84家,有效促进企业守法经营、诚信经营。积极探索“互联网+”劳动监察模式,进一步畅通欠薪处理渠道,清欠工作取得明显成效。

  2020年,全市共减免社会保险费4.56亿元;发放稳岗补贴2791万元,较2019年增长了1倍。发放创业贷款2.54亿元,创我市新高,全市累计发放创业贷款2.54亿元,创历史新高,扶持创业1161人、带动就业5564人,城镇新增就业目标完成比例居全省第一。建立了“1+8”公共就业创业服务体系,全年实现城镇新增就业3.69万人。在全省率先建成中国中原人力资源服务产业园鹤壁基地。

  建设工程网上审批率100%,不动产登记业务最快1小时出证

  2020年,鹤壁党政服务平台的建成在全国成为首例,荣获中国信息协会“2020年政府信息化管理创新奖”,并入选中国通信工业协会《2021信息化科技创新推荐目录》。“智约鹤城”精准预约系统荣获全国“2019—2020年度数字政府建设卓越实践奖”。2018年、2019年全省营商环境评价中,我市政务服务指标连续两年全省第二。这是记者从第十四场新闻发布会上了解到的。

  目前,市本级网上办理“不见面”审批事项占比达83.19%,许可类事项即办件占比达38.24%,许可类事项承诺时限较法定时限压缩81.82%。全市政务服务网注册用户达65万,占常住人口的39.8%。社保业务网上办理率超60%、企业开办网上办理率达93%、建设工程网上审批率100%。住房公积金20个事项实现“零材料”办理,全市25项政务服务事项实现“智能审批”。

  我市依托市行政服务大厅六大功能模块基础,设置企业开办“一窗通”专区,实现企业开办1日办结,并为企业免费刻制4枚印章;开设工程建设全程网办专区,社会投资大中型工程项目压缩至65个工作日内,低风险产业类工程项目压缩至4个工作日内;优化整合不动产登记业务,最快1小时出证。

  此外,我市还建成24小时自助服务区,实现政务服务“不打烊”。探索实行“5+X”工作制,周六上午开放部分高频窗口,为企业群众提供错时服务。开设老年人服务专区,让涉老服务更有温度。

  我市“不见面”开标项目212个,累计成交21.23亿元

  第十四场新闻发布会介绍,2020年,我市在全省率先取消招标文件费,全省首创“双随机一公开”工作模式。

  2020年5月12日起,进入我市各级公共资源交易中心的交易项目不再收取招标文件资料费用。这标志着我市公共资源交易领域彻底告别了招标文件收费时代。开发了交易项目随机分转系统,按照“双随机一公开”模式开展工作,即抽取评标专家重点岗位人员随机到人、见证开评标岗位人员随机分转到人、招投标过程网上实时全程公开,保证项目交易“过程透明、操作规范、运行高效”。

  大力实施“五个在线”,不断优化交易流程。目前,我市进场交易项目登记、场地预约、公告发布等进场业务实现“一站式”在线受理;招标文件免费向社会公开,企业和群众可在线查看、下载;启用在线开标系统,方便投标人在线参与开标全过程,降低投标成本;建成在线评标系统,进一步推进远程异地评标常态化;交易全程在线监控,大大压缩围标串标空间,降低围标串标风险。

  此外,我市在投标保证金递交方式上增加了电子投标保函方式,鼓励投标人选择电子投标保函代替现金保证金参与交易活动。投标保证金自动收退简化了保证金退付流程,压缩了退付时间,降低了投标企业的资金压力,甚至对部分项目实施免收投标保证金制度。取消电子招标文件事前备案、招标文件专家论证等环节,拓宽了投诉和举报受理渠道。取消非依法必须招标工程建设项目直接发包备案,由招标人自主决定发包方式。

  在上述种种政策措施的激励下,2020年,我市完成“不见面”开标项目212个,累计成交额21.23亿元,市场主体活力加速释放。