当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 委发公文 > 文章正文

鹤发改体改〔2021〕106号 鹤壁市发展和改革委员会 鹤壁市商务局关于贯彻落实《市场准入负面清单(2020年版)》的通知

时间:2021年05月28日 来源:鹤壁市发改委

各县(区)发展改革委(局)、商务局,市直有关部门:

  为贯彻落实《国家发展改革委商务部关于印发<市场准入负面清单(2020年版)>的通知》文件精神,按照《河南省发展改革委商务厅关于进一步抓好〈市场准入负面清单(2020年版)〉落实工作的通知》(豫发改体改〔2021〕325号)要求,推进市场准入负面清单制度在我市落地实施,现将有关工作通知如下:

  一、切实抓好清单的落地实施。各县区各部门要高度重视《市场准入负面清单(2020年版)》的落实工作,对清单所列事项,要持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效履行职责。对清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。如有违规设立的准入事项,一律全部予以清理。

  二、严格落实“全国一张清单”管理模式。坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”,严禁各县区各部门自行发布市场准入性质的负面清单。

  三、坚决破除不合理限制和隐性壁垒。各县区各部门要密切关注市场反映,多渠道听取市场主体、行业协会商会等意见,及时发现并推动破除各种形式的市场准入不合理限制和隐性壁垒,持续放宽市场准入门槛,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。

  四、持续加大政策宣传力度。各县区各部门要通过门户网站、公众号等渠道公开市场准入负面清单,加强与市场主体、行业协会商会的座谈交流,并进行实地走访,做好对市场准入负面清单制度的宣传解读和培训工作,增进各类市场主体对市场准入负面清单制度的了解,熟悉清单事项措施,正确理解使用清单。

  各县区各部门要持续跟踪关注清单实施情况,进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,系统集成、协同高效地推进市场准入制度改革工作。对清单实施过程中出现的新情况、新问题要及时反馈。请各县区各部门于5月27日前将工作开展情况(包括违规设立的准入事项清理情况、隐性壁垒发现破除情况、清单的宣传解读培训情况等)报送市发展改革委、市商务局。

  联系人:市发展改革委  李文杰3328260

                市商务局  王靖宇3386113

  邮箱:hbfgwtgk@126.com

  附件:《市场准入负面清单(2020年版)》.zip

  鹤壁市发展和改革委员会     鹤壁市商务局

  2021年5月21日

  (供稿:体改科)