当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 委发公文 > 文章正文

鹤发改粮产〔2021〕84号 鹤壁市发展和改革委员会 鹤壁市财政局关于印发2020年度绿色储粮示范项目管理办法的通知

时间:2021年06月01日 来源:鹤壁市发改委

各县区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、浚县粮食和物资储备局、财政局、委直属企业:

  现将《鹤壁市2020年度绿色储粮示范项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  鹤壁市发展和改革委员会           鹤壁市财政局

  2021年4月25日

  
鹤壁市2020年度绿色储粮示范项目

  管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为加强鹤壁市2020年度绿色储粮示范项目管理,提高资金使用效益,保障项目顺利实施,根据国家相关法律法规和深入推进绿色储粮有关精神及《河南省粮食和物资储备局 河南省财政厅 关于印发2020年度绿色储粮示范项目管理办法的通知》(豫粮文〔2021〕62号)文件精神,制定本办法。

  第二条  本办法适用于全市2020年度绿色储粮示范项目(以下简称“项目”)。

  第三条  项目要以储粮绿色化为目标,推进新技术、新设备、新工艺应用,逐步实现绿色储粮、生态储粮、环保储粮,满足优质粮食分品种分等分仓“优储”需要,提高粮食储存品质,增强粮食安全保障能力。

  第二章 建设内容

  第四条  支持改造仓型。1998年三批国债建仓后建设的,基础条件较好、整体为砖混结构的标准仓房,包括高大平房仓、浅圆仓、立筒仓等。

  第五条  仓房气密性、保温隔热性能改造。立足仓房现有条件,对仓房门窗、通风口进行密闭处理,提升仓房气密性。采用保温隔热材料,提升仓房保温隔热、防潮性能。

  第六条  低温、准低温改造。在仓房气密性、保温隔热性能达到建设要求的前提下,配备相应数量的制冷设备通风设备,降低仓内温度。

  第七条  气调改造。在仓房气密性、保温隔热性能达到建设要求的前提下,建设制氮机房、铺设氮气输送管道或配备相应数量移动制氮机,提高仓房氮气浓度。

  第八条  探索使用新型生态防虫杀虫剂等,降低磷化氢使用率。

  第三章  项目实施与管理

  第九条  项目备案。项目单位在原申报基础上,按照市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、市财政局下达的核定投资额及支持改造仓容,制定切实可行的项目实施方案,实施方案中的投资总额、改造仓容均不得低于核定数。实施方案报项目所在县区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、浚县粮食和物资储备局、财政局审核、备案。

  第十条  组织实施。经审核、备案后的实施方案,按照建设程序和建设管理“项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制”要求,认真组织实施。项目实施过程中如需调整或改变原方案的,必须报各县区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、浚县粮食和物资储备局、财政局再次审核后执行。项目单位不得擅自改变建设内容和建设标准,严禁转移、侵占或挪用财政补助资金。要合理规划好资金使用方向,保证满足项目建设各环节(包括设计、招标、监理、施工等)需要。

  第十一条  项目招标。项目涉及基础建设、采购安装和咨询服务投资的,按照《中华人民共和国招标投标法》和相关法律法规的规定执行;依法应予招标的项目,须严格按照相关规定进行。

  第十二条  项目监理。符合《建设工程监理范围和规模标准规定》要求的项目,依法执行建设监理制,按照相关法律法规规定的程序确定监理单位。监理单位实施全过程监理,确保工程质量、工程进度,保障资金使用安全。

  第十三条  安全施工。建设项目严格遵循建设单位主体责任制,建立健全安全生产责任体系,安全责任明确到人,切实加强项目各参建单位安全生产工作的监督管理。

  第十四条  时间要求。除不可抗拒因素外,项目必须于2021年12月31日前完成。

  第十五条  项目验收。项目完工后,由项目单位提出验收申请。对具备验收条件的项目,由各县区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、浚县粮食和物资储备局、财政局联合组织初验,市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、财政局组织竣工验收。

  第十六条  资金管理。严格执行财政专项资金管理办法等法律法规要求,落实专项资金财务管理制度,保证专款专用,确保资金安全。

  第十七条  档案管理。项目单位要及时整理有关档案资料。主要包括:

  (一)项目申报、审批资料;

  (二)项目实施方案、报批文件及相关管理制度;

  (三)项目实施中签订的各类合同、协议、发票等商务资料和施工日志、产品合格证明、检测检验报告、监理文件等技术性资料;

  (四)财政补助资金支付凭证、企业项目资金支付凭证、项目结算及审核报告等资料;

  (五)项目验收报告及相关资料;

  (六)项目实施过程中的相关图片、影像资料等。

  第四章 责任与监督

  第十八条  依据省粮食和储备局、省财政厅制定的政策,市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、市财政局督促检查政策落实及项目实施情况,协调解决工作实施中的重大共性或政策性问题。市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)负责项目进度督导,市财政局负责资金的拨付与监管。市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、市财政局共同组织竣工验收、绩效评价、总结上报等。各县区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、浚县粮食和物资储备局负责督促项目实施和建设进度,各县区财政局负责及时拨付财政资金。各县区发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、浚县粮食和物资储备局、财政局共同组织项目初验。

  第十九条  项目实施主体的法人负责本单位项目申报、资金筹措、建设管理等工作。要建立项目公示公告制度,及时将项目名称、建设内容、进度计划、资金安排及项目业主单位、施工单位、监理单位、纪检部门和具体责任人、举报电话等情况在一定范围内张榜公布或公示,主动接受职工群众和社会监督。

  第二十条  对不能严格执行本办法,未按要求完成计划任务或者弄虚作假的,一经查实,除按有关规定处理处罚外,还将收回全部补助资金,并在全市粮食和物资储备、财政系统内进行通报。此外,对于考核、审计、抽查、复验或举报核查中发现有严重违规违纪违法问题的,将移交当地纪检监察和相关部门,依法严肃追责问责。

  第五章  附  则

  第二十一条  本办法由市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、市财政局负责解释。

  第二十二条  本办法自印发之日起施行。

(供稿:财贸科)