当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 委发公文 > 文章正文

鹤发改环资〔2022〕74号 鹤壁市发展和改革委员会关于进一步加强重点用能单位能耗在线监测系统企业端建设的通知

时间:2022年03月24日 来源:鹤壁市发改委

各县(区)发展改革委(局):

  按照国家和省关于重点用能单位能耗在线监测系统建设通知要求,为全面做好能耗在线监测系统企业端建设,切实提升系统运行水平,确保数据质量,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  县区发改部门要将重点用能单位能耗在线监测系统建设作为当前节能工作的一项重要任务,大力推进重点用能单位能耗在线监测系统企业端建设,要严格按照《节约能源法》《计量法》《重点用能单位节能管理办法》等法律法规要求,加强监管,将建设任务、时间要求落实到每家重点用能单位。

  重点用能单位要严格按照相关技术标准,开展能耗在线监测系统企业端建设,将能源消费数据准确、完整、及时接入到省级、市级平台,同时做好企业端系统运行维护工作,指定专人负责,将企业端系统的日常维护和设备更换等计入企业成本,确保系统数据上传的连续性、真实性,保障系统安全稳定运行。

  二、建立奖惩机制

  1、奖励机制。各重点用能单位要严格按照建设标准,结合实际确定企业端建设的内容、投资规模,严禁报大建小。此次项目补助资金采取以奖代补的方式进行,5月31日之前按照要求建成并接入省级、市级平台的企业,市里按照项目总投资的15%予以奖励,5月31日之后接入平台的企业不再奖励。

  2、惩罚机制。加强监督检查,对未按要求开展重点用能单位能耗在线监测系统建设、未配备和使用能源计量器具的,依法依规责令限期整改;逾期不整改或整改未达到要求的,严格按照有关法律法规进行处罚,纳入信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

  三、具体工作要求

  年综合能耗5000吨标准煤以上重点用能单位均需要安装能耗在线监测系统,全市共27家(见附件1),监测能源品种为全部品种,包括煤、电、蒸汽、天然气等,达到二级计量,并自动上传。企业端系统应配备网闸、防火墙、网络隔离单元等,确保内部系统安全和数据安全。

  1、确定建设单位。重点用能单位自行确定企业端承建单位,与承建单位共同制定建设方案。

  2、接入省市平台。重点用能单位完成企业端系统建设后,按照对接流程接入省级、市级平台,并及时向县区发改部门报备。对接流程参照《河南省重点用能单位能耗在线监测端系统与省级平台对接指南》。

  3、定期调度通报。各县区发改部门每周五向市发展改革委报送《鹤壁市能耗在线监测系统企业端建设进度表》(见附件3),市发展改革委对企业端建设情况进行定期调度和通报。

  4、申报奖励资金。重点用能单位要严格规范建设程序,严格执行建设标准,项目完工后,及时向县区发改部门提供项目建设资料清单(见附件2),县区发改部门梳理汇总重点用能单位能耗在线监测系统企业端建设情况,以县区为单位向市发展改革委申报奖励资金。

  附件:1、鹤壁市能耗在线监测系统企业端建设重点用能单位名单.docx

  2、企业申报补助需提供资料清单.docx

  3、鹤壁市能耗在线监测系统企业端建设进度表.et

  2022年3月23日

  (供稿:环资科)