当前位置: 首页 > 新闻动态 > 发改要闻

河南省优化营商环境优秀案例系列宣传 | 第五十六篇:鹤壁市四项举措做好“快办行动”,持续深化“放管服”改革

发布时间:2022年09月14日 16:34来源:河南省发改委浏览次数:

【编者按】河南省第十一次党代会报告明确提出,今后五年要努力实现营商环境迈入全国第一方阵,市场主体更加充满活力。近年来,全省各省辖市(含济源示范区,下同)坚持市场化法治化国际化改革方向,聚焦补短板强优势,全省营商环境近四年呈现连年提升态势,全省营商环境能级整体跃升。各省辖市以市场主体需求为导向,对标全国一流水平,坚持寻求问题最优解,探索出一批市场主体认可、实践证明有效的改革创新举措和典型经验,一些领域实现了由“跟跑”“并跑”向“并跑”“领跑”的转变。

继2019年河南省首次推出优化营商环境典型案例后,为进一步发挥全省各地各部门在优化营商环境工作中勇于创新、敢于担当的示范带动效应,形成全省比学赶超、真抓实干的良好氛围,今年再次汇编印发了《2021年河南省优化营商环境典型案例汇编》,全面系统梳理了189项具体的改革举措,其目的为促进各地区相互学习借鉴,推动改革举措复制推广,切实带动省内各市跑出营商环境的“加速度”。

鹤壁市四项举措做好“快办行动”,持续深化“放管服”改革

近年来,鹤壁市坚持以“人社服务快办行动”为抓手,进一步深化“放管服”改革,强力推进政务服务“清事项、减材料、压时限”,坚持问题导向,创新服务方式,通过开展关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”三项活动,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务,不断提升人民群众的获得感和满意度。

(一)关联事项“打包办”。将流程相似、材料相近、结果关联的事项集成为“一件事”,将劳动用工备案、社保登记合二为一;对养老、失业、工伤等业务实行一窗打包受理,后台并联办理;在社会保险经办大厅实行“前台综合受理、后台分类办理、任务智能推送、统一窗口出件”的集成式经办模式,让企业和群众“只进一扇门”、“最多跑一次”。截至2022年2月,鹤壁市共推行10个“打包办”项目,涉及内容179项,累计办理业务4.19万件,惠及企业群众2.4万人。

(二)高频事项“提速办”。聚焦退休申请、社保卡申领、社保关系转移、创业担保贷款等25项高频服务事项,梳理确定“提速办”服务事项清单。目前,25个高频服务事项已有18项实现提速60%以上,所有事项承诺时限压缩比为82.81%,其中许可类事项承诺时限压缩比为90%;不见面审批事项占比96.50%。

(三)所有事项“简便办”。目前,229项政务服务事项中191项已实现全程网办,95项人社业务实现了群众仅凭社保卡或电子社保卡即可办理业务,变“群众跑腿”为“数据跑路”。2021年以来,共取消证明材料6项、公共服务事项申报材料43件,实现了重点业务受理两张表单以内完成,普通事项一个身份证或社保卡即可办理。

(四)社银合作事项“就近办”。借力各合作银行网点遍布城乡、软硬件配置到位等优势,将参保业务部分高频事项放到银行网点办理,企业和群众只需在家门口的银行网点,即可办理社保业务。目前已与鹤壁农商行等8家银行合作,实现全市16个银行网点均可办理530项社保业务。