当前位置: 首页 > 新闻动态 > 发改要闻

省发展改革委牵头组织召开2022年上半年河南省经济运行情况第二场新闻发布会

发布时间:2022年07月25日 15:40来源:河南省发改委浏览次数:

7月22日,省发展改革委牵头组织召开2022年上半年河南省经济运行情况第二场新闻发布会。省发展改革委党组书记、主任马健作为主发布人,介绍了2022年上半年经济运行情况,并就下半年如何巩固当前向好态势、更好完成年度目标任务回答了记者提问,省发展改革委党组成员、副主任李迎伟就今年全省固定资产投资亮点以及下半年如何保持快速增长势头回答了记者提问。

马健介绍,今年以来我省经济社会发展环境的复杂性、严峻性超出预期,省委、省政府深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,立足当前、多措并举最大限度减轻疫情影响,着力稳定经济大盘,谋划长远、坚定不移持之以恒推进改革创新,为经济持续健康发展蓄势增能,我省经济社会发展呈现触底回升、企稳向好的态势,上半年GDP同比增长3.1%、高于全国0.6个百分点,自2020年前三季度低于全国后首次实现反超,增速居全国第17位、较去年同期前移8位,经济社会发展呈现“稳、进、好”三个特点。

稳,就是经济大盘稳。一是投资稳。滚动开展3期“三个一批”活动,省重点项目完成投资超过1万亿元,工业投资、技改投资、高技术制造业投资同比分别增长22.3%、37.7%、40.3%,高于全部投资12个、27.4个、30个百分点。二是工业稳。40个工业行业大类有31个实现正增长、增长面达到77.5%。三是农业稳。夏粮总产量达到762.61亿斤、播种面积8525.64万亩,均居全国第1位。

进,就是发展势能进。一是重点改革持续深化。营商环境企业满意度从2019年的84%提升至2021年的90%,国企改革三年行动晋升国家“A”级,省直事业单位改革、开发区改革基本完成。二是科技创新成效显著。周口国家农业高新技术产业示范区成功获批建设,新挂牌第二批3家省实验室,新建13家中试基地、15家产业研究院、446家省工程技术研究中心,“双创”示范基地建设第四次获得国务院督查激励。三是对外开放势头良好。郑州机场国际货邮吞吐量同比增长9.25%,河南中欧班列首次以“中豫号”统一命名,全省进出口总值实现7.9%的较快增长。

好,就是质量效益好。一是企业效益逐步改善。“万人助万企”活动新增包联企业1.2万家,“四保”企业(项目)白名单覆盖率达85.9%,上半年累计为市场主体送达税费政策红利1106.11亿元。截至6月底,全省实有市场主体884.6万户、同比增长8.2%,前5个月工业企业利润总额同比增长6.7%。二是居民收入稳步增长。上半年全省城镇新增就业69.3万人、占年度目标的62.5%,完成职业技能培训260.46万人次,城乡居民可支配收入1.33万元、同比增长4.6%,城乡居民收入比由去年同期的2.4缩小到2.36。三是财政收支保持平衡。上半年我省地方级留抵退税420.9亿元,扣除留抵退税因素后,一般公共预算收入增长12.5%;一般公共预算支出同口径增长4.2%。

马健指出,我们将坚持问题导向、结果导向、目标导向,下“非常之功”、施“非常之策”,以竞进状态、拼抢姿态奋战三季度、决战下半年,重点抓好7个方面工作:

一是在高效统筹上下更大功夫。落实好高效统筹疫情防控和经济社会发展“1+1+N”工作体系,进一步健全“四保”白名单企业(项目)干部包保制度。落实落细国家稳经济一揽子政策和我省配套措施,充分发挥经济运行调度指挥部机制作用。

二是在项目建设上下更大功夫。加快比亚迪、宁德时代、宇通新能源商用车等重大产业项目建设,9月底前新开工84个、总投资1373亿元的重大基础设施项目。加强专项债券项目监测调度,力争8月底前基本使用完毕,用足用好国家政策性开发性金融工具,举办一批线上线下相结合的重大招商活动。

三是在提振消费上下更大功夫。落实国家燃油车购置税减免政策,鼓励消费者更换或新购新能源汽车、节能家电等产品。开展“河南人游河南·河南人爱河南”活动。支持郑州、洛阳建设国际消费中心城市以及南阳建设区域性消费中心,筹办河南首届“畅享豫品”直播创业大赛。

四是在壮大集群上下更大功夫。推动产业研究院和中试基地重点产业集群全覆盖、规上工业研发活动全覆盖。形成龙头企业和“高、精、特、专”关联企业相得益彰的产业集群。

五是在改革开放上下更大功夫。开展开发区改革阶段性评估,严守“三条控制线”和产业用地不低于60%的标准。研究制定全省营商环境“1+8”系统性改革方案,加快民营经济示范城市试点建设。举办“空中丝绸之路”国际合作论坛等活动。

六是在城乡融合上下更大功夫。科学编制郑州都市圈规划体系,加快兰考融入郑开同城化进程,支持洛阳打造万亿级中原城市群副中心城市,指导南阳编制实施副中心城市发展规划。支持许昌建设城乡融合共同富裕先行区。加快建设平漯周高铁、郑州南站、辉县九峰山抽水蓄能电站等重大项目。

七是在保障民生上下更大功夫。推进111个集中安置区住房建设,确保10月底前基本搬迁入住。实现高校毕业生总体就业率在90%以上,全年新增农村劳动力转移就业40万人以上。

李迎伟介绍,今年以来,全省上下牢固树立“项目为王”鲜明导向,围绕“十大战略”和“十四五”规划实施,提早发力、精准发力扩大有效投资,以超前储备夯实增长基础,以扎实举措提升建设进度,以改革赋能强化服务保障,全省固定资产投资持续保持两位数较快增长态势,1-6月份同比增长10.3%,高于全国平均4.2个百分点,高于全省地区生产总值(GDP)增速7.2个百分点,主要有三个亮点:一是结构优。工业投资增长22.3%,占比较去年同期提升3.2个百分点,达到32.6%,特别是技改投资和高技术制造业投资同比增长37.7%和40.3%。二是支撑强。亿元以上项目增势强劲。上半年全省亿元以上新开工项目计划总投资、完成投资同比分别增长35.2%、22.4%。三是提速快。基础设施投资实现了V型回升。上半年同比增长6.8%,比去年全年、今年前4个月和前5个月分别提高6.5个、3.3个、0.7个百分点。

李迎伟指出,下一步,我们将按照省委省政府部署,有力有序有效推进重大项目建设,牢牢抓住四个关键环节,确保完成年度预期增长目标。一是抓在建。抢抓项目建设黄金窗口期,加强项目调度和督导考核,推动各类项目尽快形成更多实物工作量。二是抓开工。将国家“十四五”规划102项重大工程和我省“十四五”规划51项重大工程进一步细化落实到具体项目,争取9月底和年底前分别再开工一批重大工程。三是抓达效。加强项目建设全生命周期服务管理、跟踪问效,推动在建项目加快竣工投产,将有效投资尽快转化为基础设施枢纽优势、转化为产业链供应链关键环节和龙头产品。四是抓服务。大力推行“企业投资项目承诺制”“联审联批”等审批服务模式,积极争取政策性开发性金融工具、专项债券支持,强化用地、用能、环保等要素资源保障,及时协调解决项目建设中的“堵点”问题。