当前位置: 首页 > 新闻动态 > 发改要闻

贡献率超90% 河南开发区经济发展主阵地功能凸显

发布时间:2022年09月21日 18:11来源:河南省发改委浏览次数:

9月20日,中共河南省委宣传部召开“河南这十年”主题系列新闻发布会,介绍十年来河南全面深化改革的有关情况,并回答记者提问。

去年以来,河南深入开展“一县一省级开发区”改革,进一步强化开发区经济发展的主阵地功能,就主要举措和成效,省发改委二级巡视员徐跃峰回答了记者提问。

据了解,经过多年的发展,开发区已成为河南省产业最集中、经济最活跃的平台功能区,全省开发区工业增加值、工业投资和工业利润占全省的比重超过60%,对全省工业增长的贡献率超过90%。截至目前,全省开发区改革阶段性任务基本完成,开发区发展的动力活力不断增强,1-7月份全省工业增加值同比增长6.2%、高于全省工业0.8个百分点,占全省工业的比重达到66.2%,为全省经济平稳向好、提质提速提供了强力支撑。

徐跃峰表示,目前,全省开发区由288个整合为184个,其中,市本级开发区82个,县(市)开发区102个,基本实现“一县一省级开发区”布局。按照优化协同高效的原则和大部门制、扁平化要求,对17个省辖市和济源示范区开发区管理机构进行整合规范,全省开发区“三定方案”全部完成批复,管委会“定班子、合机构、刻公章、挂牌子”基本完成。

徐跃峰介绍,按照“科学界定、应剥尽剥、有序移交、平稳过渡”的原则,逐步剥离开发区教育、文化、体育、民政、卫生健康、信访、社会保障、“三农”、治安维稳、征地拆迁、居民安置等社会管理职能,交由所在地政府负责,184个开发区中已有170个开发区不再承担社会管理职能。大量社会管理职能剥离出去,让开发区“轻装上阵”,聚焦主业主责全力以赴抓招引、抓项目、抓服务。