当前位置: 首页 > 新闻动态 > 发改要闻

首批省产业创新“军团”集中亮相,一文Get全部亮点

发布时间:2022年09月16日 15:59来源:河南省发改委浏览次数:

首批省产业创新“军团”集中亮相!9月2日起,大河财立方联合省发展改革委推出迎接党的二十大特别报道——实探首批省产业创新中心系列报道,聚焦产业聚合发展,揭秘技术更新迭代,探访每一个产业创新中心的亮点、做法、规划及价值。截至9月13日,该系列报道圆满收官。

近年来,河南坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化河南建设的核心位置,坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条路”。我省在高端装备制造、功能性新材料、新能源汽车等领域,培育了一批创新型龙头企业,突破了一批制约发展的核心技术,一些产品及技术位于全国乃至世界前列。近日,河南省发展改革委公布了首批8家省产业创新中心名单。打造首批河南省产业创新中心,旨在通过科技创新引领产业发展,推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。

首批8家省产业创新中心分别为:

河南省新能源商用车产业创新中心

河南省智能矿山装备产业创新中心

河南省高端轴承产业创新中心

河南省超硬材料产业创新中心

河南省氟基材料产业创新中心

河南省钛材料产业创新中心

河南省生物降解材料产业创新中心

河南省生物基材料产业创新中心

为全面展现我省产业创新成效,助力打造国家产业创新中心“预备队”,9月初,大河报·大河财立方联合河南省发展改革委推出迎接党的二十大特别报道——实探首批省产业创新中心系列报道。围绕河南新能源商用车产业创新中心“新”在哪里、“共和国工业长子”华丽转身聚力智能矿山装备、助力时速350公里高铁看大国重器中的河南力量、超硬材料大省再出发助力行业迈向高精尖、打造氟基新材料创新强磁场、钛材料产业如何迈上新高度、河南如何助推生物降解材料产业做成世界级、专攻生物基材料“卡脖子”技术助推产业加速破局等话题,对首批8家省产业创新中心进行深度报道。

值得注意的是,目前国家层面已围绕电子信息、生物育种、新材料、装备制造、生命健康等战略性领域布局建设了8家国家级产业创新中心,其中包括河南一家——国家生物育种产业创新中心。该中心是农业领域首个产业创新中心,中心组建以来,共有37个农作物新品种通过国家或河南省审定。

“实探首批省产业创新中心”系列报道发出后,备受多方关注,在行业内引发热议。据统计,自2022年9月2日推出首篇报道至今,大河财立方持续推出9篇原创稿件、多张创意海报及视频,多个权威平台同步推进。截至9月13日24时,该系列报道圆满收官,全网阅读量超100万。

“下一步,我们要加快提升产业创新能力,构建一流创新生态,建设好首批省产业创新中心,打造国家产业创新中心的‘预备队’,全面提升我省相关产业整体实力和创新能力。”省发展改革委相关负责人表示。