当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我委组织召开鹤壁市“险资入鹤”工作推进会

发布时间:2022年07月27日 16:40来源:市发展和改革委员会浏览次数:

7月27日上午,我委在十楼会议室组织召开鹤壁市“险资入鹤”工作推进会。会议任务是贯彻落实《河南省推进“险资入豫”专项行动实施方案》,充分发挥保险资金期限长、规模大、持续稳定的优势,推动险企对接,为我市优质企业、重大基础设施、战略新兴产业、重点民生项目提供长期稳定的资金来源。委四级调研员王学亮主持会议,市金融工作局、鹤壁银保监分局、财政局、工业信息化局、民政局、交通局、水利局,各县区发展改革和金融部门,市投资集团,人保财险、国寿财险、中国人寿等33家保险机构参加会议。

会上,我委通报了省发展改革委、地方金融监管局、河南银保监局《河南省推进“险资入豫”专项行动实施方案》精神,要求各县区、各单位、各机构组建工作专班,围绕建立企业库项目库、畅通融资对接渠道、提升担保增信能力、拓宽险资投资领域、加强政策引导扶持等方面作了具体部署。人保财险、国寿财险、中国人寿三家机构作为代表,就险资运用政策、投资案例作了讲解。市发展改革委、金融工作局、鹤壁银保监分局分别就项目对接、融资对接、险企对接作了强调。

会议要求,一是要高度重视,建立工作专班,统筹推进“险资入鹤”工作,各县区、市有关单位牵头建设企业库、项目库,做好入库企业、项目的跟踪服务,各保险机构提高站位,积极运用保险资金支持鹤壁优质企业、重大项目;二是要加强沟通,市发展改革委、金融工作局、鹤壁银保监分局牵头开展融资对接,为险资运用搭建沟通交流平台,健全资金供求信息互通机制,指导险企合作;三是要拓宽领域,有关部门认真研究投融资平台、银行、债券、基金与险资合作的方式途径,创新保险产品,提高保险资金渗透能力,促进保险资金支持实体经济发展;四是要大力扶持,落实好对保险机构的有关税收优惠、财政奖补政策,加强金融风险防控和信用监管,为保险机构开展企业提供良好金融生态环境。