当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

全省开发区“三化三制”改革全面推进

发布时间:2022年07月26日 17:19来源:河南省发改委浏览次数:

焦作市面向全国发布“招贤令”,高薪选聘23名开发区优秀经营管理人才;洛阳高新区把托管的4个乡镇(街道办)整建制划转到涧西区,全面回归经济属性……

按照楼阳生书记“开发区改革要抓紧收官”的要求,全省开发区改革各项任务加快推进落实。开发区改革是省委、省政府作出的一项重大决策,去年9月7日召开的省委工作会议明确提出,要把“一县一省级开发区”作为重要载体,深化“三化三制”改革,强化管委会经济发展主业主责,开发区改革进入了快车道,各地在改革推进过程中探索出了一些典型经验和做法。

“我们把2个街道办事处人员、事务整体移交至所在平桥区政府,实现了轻装上阵专攻主业搞经济。”信阳高新区管委会有关工作人员说。今年上半年,全省开发区在整合工作全面完成的基础上,加快推进非跨行政区开发区剥离社会管理职能,回归经济属性。社会事务剥离后,开发区管理机构设置进一步优化,就拿三门峡经开区管委会来说,内设部门由原来的23个整合为7个,商丘睢县先进制造业开发区管委会人员精简30%,经济部门员额占比超过90%。

聚焦经济发展主业,还需要有科学手段。截至6月底,各开发区管委会均已成立了运营公司。平顶山宝丰高新区运营公司通过收购河南飞宇重工破产资产,盘活了4.5万平方米标准厂房。鹤壁宝山经开区宝山资产公司推行“融资-投资-运营”一体化管理模式,撬动河南能源集团年产30万吨聚甲醛等项目落地实施。漯河经开区成立总规模15亿元的产业发展基金,助力卫龙、利通、汇龙等行业骨干企业做大做强。“三化三制”改革全面推行,吸引了一大批视野开阔、年富力强、有干事创业激情、专业性强、攻坚克难能力强的干部充实到开发区中。就拿开封兰考经开区来说,面向全县机关企事业单位公开选拔聘任的科级干部平均年龄33岁,干部队伍年龄结构、知识结构、专业结构大幅优化。周口西华经开区通过完善职业经理人管理制度,借助股权投资、企业融资支持、设立产业发展基金等方式,落地了耕德电子等一批重大项目。

各地按照“应放尽放”原则,将下放到县级的省辖市级经济管理权限同步赋予开发区,“一枚印章管审批”“标准地+承诺制”等改革加快落地,开发区营商环境进一步优化。郑州中原区现代服务业开发区在全省率先实行企业开办“一日办结”,实现开发区市场主体准入即准营。新乡长垣经开区已按弹性年期20年出让国有工业“标准地”23宗,实现交地即交证、拿地即开工。

下一步,按照省委、省政府的安排部署,全省开发区改革将向纵深拓展,在实践中不断深化、不断完善,以改革激发开发区发展的动力活力,推动全省开发区实现高质量发展,切实发挥经济建设主阵地、主战场、主引擎作用。