当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

省粮食和物资储备局产业发展处副处长曹铭华调研我市优质粮食工程

发布时间:2022年08月12日 09:25来源:市发展和改革委员会浏览次数:

8月11日上午,省粮食和物资储备局产业发展处副处长曹铭华轻车简从,赴我市调研优质粮食工程。委党组成员、副主任马红光,四级调研员王学亮,市农产品检验检测中心副主任李勇,以及飞天生物科技、淇花食用油、鹤粮公司、盛赉公司等10家粮食加工龙头企业和仓储企业参加座谈。

会上,马红光汇报了我市近年来优质粮食工程进展情况。2021年,我市飞天农业、淇花食用油获得财政贴息补助资金452万元,2022年,我市向省申请两家企业贴息补助资金513万元;2020年我市飞天农业特制一等小麦粉、淇花食用油高油酸花生油获评“河南好粮油”,2021年我市淇花食用油小磨芝麻香油、头道压榨草本黄金一级花生油、压榨一级花生油获评“中国好粮油”“河南好粮油”,其中淇花食用油获评“中国好粮油”产品数量位居全省第一。李勇汇报了我市农产品质检体系建设情况。

以飞天生物科技、淇花食用油为代表的粮食加工企业和以鹤粮公司、盛赉公司为代表的国有粮食仓储企业逐一进行了发言。各位企业家、仓储企业经理人围绕主营业务、企业运营、项目建设、市场开拓等方面进行了详细汇报,对政企共同推进优质粮食工程提出了很好的意见建议,展现出了鹤壁企业对保障粮食安全、推动粮食产业高质量发展的强烈社会责任感。

曹铭华向在座企业全面讲解了我省实施优质粮食工程的背景、方式、路径以及项目申报有关程序,围绕质检体系建设、国有粮食仓储企业发展进行了指导,鼓励粮食加工企业专心专业做好经营发展,积极响应国家、省有关决策部署,既要把企业做大做强,更要履行企业的社会责任。各级粮食行政管理部门是广大粮食企业的“娘家人”,粮食企业有什么诉求、有什么困难,都要积极与政府沟通,政企同心同力把优质粮食工程建设好,推动河南从粮食大省转变为粮食强省。最后,曹铭华鼓励在座企业,立足鹤壁实际,敢想敢做,乘着政策的东风,认真实施好优质粮食工程,打造安全放心的粮食产品,促进粮食经济提质增效、转型升级,提升全省粮食安全保障水平。

(供稿:财贸科)