当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市城市信用状况监测排名首次进入全国50强

发布时间:2022年08月08日 18:43来源:市发展和改革委员会浏览次数:

  近日,“信用中国”网站公布了2022年6月份全国城市信用状况监测排名,我市城市信用综合指数84.44分,在全国261个地级市中排名第50名,位居河南省第2名。这是我市城市信用监测排名取得的历史最好成绩,也标志着我市信用建设进入全国前列。


  近年来,我市在统筹推进社会经济发展和疫情防控工作的同时,加快推进社会信用体系建设工作,始终把社会信用体系建设作为建设富美鹤城的重要抓手。


  一是围绕制度建设抓信用。认真贯彻落实国家、省出台的社会信用体系建设相关文件,制定《鹤壁市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》等100余项制度文件,着力推进政务、商务、社会、司法等重点领域信用制度建设,大力加强信用制度和平台基础建设,累计归集信用信息1.8亿多条,我市信用信息共享平台荣获河南省2021年度“标准化平台网站”称号。


  二是围绕监管抓信用。率先在省内对接公共信用评价系统接口,运用公共信用评价结果在安全生产、环境保护等49个领域开展信用分级分类监管,为营造规范高效的市场秩序提供坚实保障。“诚信企业交房即发证”获选全省城市信用建设十大典型案例。


  三是围绕应用抓信用。在全省率先建立鹤壁普惠金融共享平台(信易贷平台),实现与省平台、市公共信用信息平台互联互通,荣获“2021数字政府管理创新奖”,截止2022年7月,已入驻银行14家,上架贷款产品97款,注册企业5039家,授信额度超98亿元。印发《鹤壁市加快推进“信易+”守信激励工作方案》,推动“信易贷”“信易行”“信易租”“信易游”“信易阅”等20个信易+应用场景落地。《“信用示范街区”扫码见信》被人民网、河南信用转载报道。


  四是围绕宣传抓信用。通过“鹤壁市社会信用体系建设宣传月”深入开展诚信“红黑榜”新闻发布会、诚信典型案例征集、诚信宣传进社区、图解信用等主题宣传活动,营造诚信氛围。累计发布红名单1418条、黑名单1677条,征集典型案例50余份,诚信宣传走进30个社区、发放宣传资料1000余份,在“信用鹤壁”网站发布图解信用30条。投资3200余万元,打造诚信主题游园,开展“守信中小企业”“诚信商户”“诚信个人”评选,进一步扩大诚信文化影响度,营造“知信、守信、用信”的良好社会氛围。


  下一步,我市将继续以创建国家社会信用体系建设示范区为目标,坚持统筹推进、多点发力,全面深入开展社会信用体系建设工作,着力打造“信用鹤壁”,不断提升城市综合形象的“软实力”。

(供稿:营商信用科)