当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河南省优化营商环境优秀案例系列宣传 | 第七篇:鹤壁市加强“多规合一”业务协同,开启项目审批建设“加速度”

发布时间:2022年07月21日 15:59来源:河南省发改委浏览次数:

编者按:河南省第十一次党代会报告明确提出,今后五年要努力实现营商环境迈入全国第一方阵,市场主体更加充满活力。近年来,全省各省辖市(含济源示范区,下同)坚持市场化法治化国际化改革方向,聚焦补短板强优势,全省营商环境近四年呈现连年提升态势,全省营商环境能级整体跃升。各省辖市以市场主体需求为导向,对标全国一流水平,坚持寻求问题最优解,探索出一批市场主体认可、实践证明有效的改革创新举措和典型经验,一些领域实现了由“跟跑”“并跑”向“并跑”“领跑”的转变。

继2019年河南省首次推出优化营商环境典型案例后,为进一步发挥全省各地各部门在优化营商环境工作中勇于创新、敢于担当的示范带动效应,形成全省比学赶超、真抓实干的良好氛围,今年再次汇编印发了《2021年河南省优化营商环境典型案例汇编》,全面系统梳理了189项具体的改革举措,其目的为促进各地区相互学习借鉴,推动改革举措复制推广,切实带动省内各市跑出营商环境的“加速度”。

鹤壁市住房和城乡建设局与鹤壁市自然资源和规划局以工程建设项目审批制度改革、国土空间规划试点改革为着力点,开发建设了集“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能于一体的国土空间规划“一张图”业务协同审批管理系统,创新探索的“一本规划、一张蓝图、一个平台、一网通办”的服务模式,让项目审批流程更优化、工作更高效、机制更顺畅。

实现工改系统与电子证照系统无缝对接。现阶段,鹤壁市已完成工改系统与电子证照系统无缝对接,在河南省率先实现“一书三证”(选址意见书、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可)电子证照审批应用。

合并办事流程,缩短办事时间。工程建设许可阶段与施工许可阶段已整合为一个阶段,实现工程建设规划许可证与施工许可证同时核发,技术服务、窗口受理、业务审查、核发证书并联审批“四同步”。

推行并联审批,压缩审批实现。全市工改系统审批281个项目实现联合审验和并联审批,出台《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的实施意见》,大大减少了办理环节,压缩了审批时限,主要指标达到国内前沿值。

鹤壁市为27家工业企业办理不动产登记证书45本,解决了困扰企业多年的难题;为3个住宅小区解决不动产登记遗留问题,惠及4644户群众。处置闲置土地1173亩,超额完成土地盘活利用任务,2020年度新增2260亩土地利用计划指标,鹤壁市11个新开工省重点项目服务保障率100%。