2025年,河南规划航道通航里程要超过2000公里!

发布时间:2022年06月29日 10:44来源:河南省发改委浏览次数:

内河航运是综合运输体系和水资源综合利用的重要组成部分,具有运能大、成本低、占地少、能耗低、污染小的优势,在发展流域经济、优化产业布局、服务对外开放等方面具有重要作用。

近日,省政府办公厅印发《河南省内河航道与港口布局规划(2022—2035年)》(简称《规划》),完善航道与港口布局,延伸通江达海水运大通道,构建与我省产业布局和经济发展相适应的现代化内河航运体系。

《规划》明确,到2025年,规划航道通航里程达到2000公里以上,其中三级及以上航道达到200公里以上;周口港、信阳港基础设施建设提质增效,港口吞吐量达到7000万吨以上(含集装箱30万标箱),初步形成安全畅通、绿色经济、智能高效的现代化内河航运体系。

到2035年,规划航道通航里程达到3200公里以上,其中三级及以上航道达到1000公里以上;形成布局合理、保障有力、量能匹配的港口体系,港口吞吐量达到3亿吨(含集装箱150万标箱以上);基本形成安全畅通、绿色经济、智能高效的现代化内河航运体系。

到2050年,规划航道通航里程达到3670公里,港口吞吐量达到4亿吨(含集装箱300万标箱以上),全面建成现代化内河航运体系。

一图读懂