信息索引号: 114106000057177212/2022-00006
发文字号: 豫发改价管[2022]524号
成文日期: 2022年06月24日
发文机关: 鹤壁市发展和改革委员会

关于贯彻落实国家发展改革委煤炭市场价格形成机制有关事项的通知

发布时间:2022年06月24日10:39来源:河南省发改委浏览次数:

关于贯彻落实国家发展改革委煤炭市场价格形成机制有关事项的通知

各省辖市发展改革委、济源示范区发改统计局,各煤炭生产企业、燃煤发电企业(控股公司):

为贯彻落实《国家发展改革委关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》(发改价格〔2022〕303号)精神,引导我省煤炭(动力煤,下同)中长期交易价格在合理区间运行,推进煤、电上下游协调发展,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

一、明确省内煤炭中长期交易价格合理区间。按照国家发展改革委“自产煤炭与外调煤炭到燃煤电厂价格相近”原则,综合考虑我省煤炭、电力生产和市场运行实际情况,统筹兼顾煤、电双方利益,确定省内煤炭出矿环节中长期交易价格合理区间为每吨600—760元(5500千卡,含税),其他热值煤炭出矿环节中长期交易价格合理区间按热值比相应折算。该价格合理区间在2022年6—9月进行试运行,试运行期满后,根据煤炭市场价格监测和成本调查情况,对价格合理区间实施动态调整。

二、健全煤炭生产流通成本调查制度。选取财务管理规范、生产经营正常的典型煤炭生产企业作为调查样本,原则上每年开展一次定期成本调查。当煤炭中长期交易价格出现异常波动、超出合理区间时,可随时启动应急成本调查。煤炭生产企业应健全企业会计核算制度,完整规范记录生产经营情况,及时准确报送煤炭生产、流通成本等数据。

三、完善煤炭市场价格监测制度。以省内煤炭生产企业和燃煤发电企业为定点监测单位,依托河南省价格监管大数据平台开展煤炭市场价格监测,及时准确掌握煤炭企业生产量、库存量、交易量、中长期合同和现货交易价格,以及燃煤发电企业中长期合同、现货市场的省内外煤炭到货量和到厂价格。坚持常规监测与应急监测相结合,根据市场变化情况和工作需要,适时适当调整监测周期。各煤炭生产、燃煤发电企业要认真做好数据报送工作,确保相关数据的真实性、准确性、时效性。

四、加强煤炭市场价格调控监管。煤炭生产、燃煤发电企业要在煤炭价格合理区间内自主协商形成中长期交易价格。当煤炭中长期交易价格在合理区间内运行时,燃煤发电企业应在电力中长期交易合同中合理设置上网电价与煤炭中长期交易价格挂钩的条款,有效实现煤、电价格传导;当煤炭中长期交易价格超出合理区间时,充分运用《价格法》等法律法规规定的手段和措施,引导煤炭价格回归合理区间。加强煤、电中长期合同履约监管,对相关企业因不履约、打折扣等行为受到行

政处罚的,在“国家企业信用信息公示系统(河南)”和“信用中国(河南)”网站公示。各级发展改革部门要配合市场监管部门按照《国家发展改革委关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告》(2022年第4号)规定,及时查处煤炭领域经营者捏造和散布涨价信息、囤积居奇、无正当理由大幅度或者变相大幅度提高价格等价格违法违规行为,维护煤炭市场良好价格秩序。

附件:国家发展改革委关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知

(发改价格〔2022〕303号)

2022年6月22日

附件:

国家发展改革委关于进一步完善

煤炭市场价格形成机制的通知

发改价格〔2022〕303号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,有关企业,有关行业协会:

为贯彻落实中央经济工作会议和国务院常务会议精神,根据《价格法》等相关法律法规规定,现就进一步完善煤炭市场价格形成机制及有关事项通知如下:

一、总体思路

煤炭是关系国计民生的重要初级产品,电力供应和安全事关经济社会发展全局。要立足以煤为主的基本国情,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,综合运用市场化、法治化手段,引导煤炭(动力煤,下同)价格在合理区间运行,完善煤、电价格传导机制,保障能源安全稳定供应,推动煤、电上下游协调高质量发展。

二、引导煤炭价格在合理区间运行

煤炭价格由市场形成。国家发展改革委会同有关方面综合采取供需衔接、储备吞吐、进出口调节、运输协调等措施,促进煤炭价格在合理区间运行。当煤炭价格显著上涨或者有可能显著上涨时,将根据《价格法》第三十条等规定,按程序及时启动价格干预措施,引导煤炭价格回归合理区间;当煤炭价格出现过度下跌时,综合采取适当措施,引导煤炭价格合理回升。

从多年市场运行情况看,近期阶段秦皇岛港下水煤(5500千卡)中长期交易价格每吨570~770元(含税)较为合理(晋陕蒙相应煤炭出矿环节中长期交易价格合理区间见附件),煤炭生产、流通、消费能够保持基本平稳,煤、电上下游产业能够实现较好协同发展。适时对合理区间进行评估完善。

三、完善煤、电价格传导机制

引导煤、电价格主要通过中长期交易形成。煤炭中长期交易价格在合理区间内运行时,燃煤发电企业可在现行机制下通过市场化方式充分传导燃料成本变化,鼓励在电力中长期交易合同中合理设置上网电价与煤炭中长期交易价格挂钩的条款,有效实现煤、电价格传导。

四、健全煤炭价格调控机制

(一)提升煤炭市场供需调节能力。进一步完善煤炭产供储销体系,保障煤炭产能合理充裕,完善煤炭中长期合同制度,进一步增强政府可调度储煤能力,完善储备调节机制,适时收储投放,促进煤炭价格在合理区间运行。增强铁路煤炭集疏运配套能力。建立健全煤炭需求侧响应机制,必要时合理调节煤炭消费。

(二)强化煤炭市场预期管理。健全煤炭生产流通成本调查制度和市场价格监测制度,为开展煤炭价格调控、评估完善煤炭价格合理区间提供支撑。及时发布煤炭市场和价格信息,强化煤炭价格指数行为评估和合规性审查。煤炭价格超出合理区间时,充分运用《价格法》等法律法规规定的手段和措施,引导煤炭价格回归合理区间。

(三)加强煤、电市场监管。严禁对合理区间内的煤、电价格进行不当行政干预,严禁违规对高耗能企业给予电价优惠。健全行业信用体系,强化煤、电中长期合同履约监管。密切关注投机资本动向,加强期现货市场联动监管,坚决遏制资本过度投机和恶意炒作。各地发展改革部门要配合市场监管部门,密切关注煤、电市场竞争状态,强化反垄断监管;及时查处市场主体捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、价格串通等价格违法违规行为;煤炭价格干预措施实施后,严肃查处不执行价格干预措施的违法行为,典型案例公开曝光。

本通知自2022年5月1日起执行。进口煤炭价格不适用本通知规定。

附件:重点地区煤炭出矿环节中长期交易价格合理区间

关于贯彻落实国家发展改革委煤炭市场价格形成机制有关事项的通知