法治政府建设示范创建

鹤壁市坚持高标准引领高质量支撑高规格服务持续优化法治化营商环境

发布时间:2021年11月12日 11:48 来源:鹤壁市发展和改革委员会 浏览次数:

  法治是最好的营商环境。近年来,鹤壁市积极转变服务理念,不断创新工作机制,优化服务举措,为企业发展提供了良好的法治保障。鹤壁市护航市场主体发展新模式典型做法被《2021年度中国企业营商环境典型案例分析报告》收录,成为十佳地级市案例之一。

  建章立制,以制度安商护商。建立法治保障制度。在全省率先出台《鹤壁市政法系统营造法治化营商环境促进企业健康发展举措》、《关于为创建新时代民营经济“两个健康”示范市营造良好法治环境的实施意见》,高标准引领、高质量支撑。健全涉企奖惩制度。制定《鹤壁市优化营商环境工作激励与责任追究实施办法(试行)》,设立“鹤壁企业家节”,建成“鹤商家园”“同心家园”“乡贤家园”,增强企业家的荣誉感、归属感和获得感;出台《鹤壁市损害营商环境行为投诉处理及责任追究暂行办法》等制度,加大对干扰企业正常经营行为打击防范力度。

  优化方式,以服务爱商扶商。“服务管家”坚持服务到家。1165名服务管家提供“一企一策、专人专班”服务,讲政策、理思路,战疫情、度难关,解难题、跑外勤,在对接用工用电、申请消防许可、办理环保手续、解决资金难题、推动企业上市等各方面,提供“一条龙”“全链条”“保姆式”服务。“服务专员”解决专业问题。147名“金融服务专员”组织开展“惠润工程”“百千万工程”等银企对接活动,解决“银行想贷不敢贷、企业想贷不会贷”问题。451名“警务服务专员”深入企业开展安全知识培训,摸排涉企矛盾纠纷和安全隐患,打击扰乱企业秩序等违法犯罪行为,为企业提供良好的治安环境。276名“法律服务专员”深入企业开展公益法治体检、法律知识培训、法治座谈会等活动,提升依法管企和依法治企的能力。90名“监督专员”收集企业融资、政务服务、惠企政策等问题,实行“监督—整改—再监督”工作模式,做到企业反映问题“件件有回音、事事有着落”。

  创新理念,以司法亲商重商。创新推出《鹤壁市企业家参与涉企政策制定暂行办法》,保障企业家在涉企政策制定的参与权。用好“少捕慎诉”法律政策,办理的涉企案件入选最高检典型案例。依法高效审理民商事案件,妥善审理涉企业各类纠纷,鹤壁市运用法治手段解决重大纠纷做法受到最高人民法院院长周强批示肯定。