法治政府建设示范创建

我市入选河南省优化营商环境创新示范市名单

发布时间:2022年03月29日 15:05 来源:鹤壁市发展和改革委员会 浏览次数:

  近日,省发改委公示河南省优化营商环境创新示范市名单,拟确定郑州等4市为全省优化营商环境创新示范市。其中,我市被评为“企业服务示范市”,郑州市为政务环境示范市,洛阳市为市场环境示范市,驻马店市为法治环境示范市。

  根据《河南省优化营商环境创新示范市(区)创建管理办法》,优化营商环境创新示范市(区)的主要任务是:全面贯彻落实中央、省委省政府关于优化营商环境的决策部署,坚持高质量发展根本要求,以市场主体需求为导向,对标国际国内一流,主动作为、勇于创新,努力推动本地市场规则更加透明、市场竞争更加公平、监管执法更加规范、办事创业更加便利,梳理形成一批具有可复制推广的创新做法和典型经验,以点带面、形成示范引领作用,带动全省各地对标先进、推进重点领域改革,打造便利高效的政务环境、公正透明的法治环境、开放公平的市场环境,努力让一流营商环境成为经济高质量发展的新要素、对外开放的新标识、区域竞争的新优势。

  据悉,创新示范市评定工作每3年开展一次,省优化营商环境工作领导小组办公室每年将对创新示范市(区)工作开展情况进行考核,对优化营商环境工作情况进行监测,适时组织开展针对创新示范市(区)的工作会议、观摩活动或工作培训,加强对示范市(区)建设成果和工作经验的总结和宣传。

  下一步,我市将以成功创建河南省优化营商环境创新示范市为契机,对标一流,克难攻坚,全力争创国家营商环境创新试验区。进一步围绕企业服务,在“五位一体”服务机制基础上打造升级版,创新构建服务型营商环境体系;突出“数字化驱动”、“集成化改革”、“系统化治理”,持续探索鹤壁经验、鹤壁机制,加快形成独具特色、可供借鉴的优化营商环境“鹤壁品牌”,打造营商环境新高地。

  (供稿:营商信用科)